Усиление фундаментов

К перекладке и подводке фундаментов следует прибегать только в тех случаях, когда не применимы другие, более простые и дешевые способы усиления оснований и фундаментов. Усиление фундаментов посредством уширений заключается в устройстве дополнительных частей фундаментов с обеих сторон существующего, которые скрепляются с ним монолитно. Уширения могут устраиваться из бутовой кладки бетона и железобетона. Соединение уширений фундаментов со старой кладкой должно обеспечивать их совместную работу.

Для этого крепление уширений вверху производится при помощи упорных полок, заделанных в борозды, или посредством поперечных балок. Крепление уширений внизу достигается заделкой в них анкеров.

Фундаменты средних капитальных стен при наличии подвала имеют обычно мелкое заложение. В этой конструкции стальные балки могут быть заменены железобетонными. Если усиление фундаментов выполняется в связи с заменой сгнившего деревянного ростверка, то такая замена производится путем устройства железобетонных уширений в виде шпор, устраиваемых на месте сгнивших бревен ростверка.

Подводка фундамента производится отдельными секциями сначала с одной, а затем с другой стороны фундамента. Средняя часть подошвы фундамента остается нетронутой.

Уширение фундаментов отдельных колонн производится посредством железобетонной обоймы. Для прочного сцепления и совместной работы старой и новой частей фундамента вертикальные грани старого фундамента стесываются слегка наклонно.

По этому же принципу усиливаются фундаменты кирпичных столбов на бутовом фундаменте. В этом случае для обеспечения совместной работы фундамента с обоймой его вертикальные грани стесываются, а для совместной работы кирпичной колонны с железобетонной обоймой с поверхности колонны отбивают штукатурку, очищают ее, производят насечку и забивают в швы кладки 150лш гвозди.

При усилении фундаментов и чугунных колонн железобетонные обоймы колонн должны доходить до оголовков (капителей) колонны и упираться в них.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.