Вентиляция чердачного помещения

К числу характерных недостатков чердачных крыш относится слабая вентиляция чердачных помещений. Как следствие этого, в чердачном пространстве нередко устанавливается положительная температура при отрицательной температуре наружного воздуха. Этот перепад температуры колеблется в пределах от 5 до 12°; он кроме описанных выше причин зависит от кровельного материала, интенсивности вентиляции чердака и некоторых других факторов.

Совокупность упомянутых причин способствует высокой влажности воздуха на чердаке, что в холодное время года вызывает конденсирование влаги как на элементах несущего основания крыши, так и на внутренней поверхности кровли. Это, в свою очередь, способствует возникновению биологических процессов в древесине основания, а переменная температура в сочетании с конденсированной влагой способствует преждевременному износу кровли с ее внутренней стороны.

В связи с вышеизложенным при переустройстве крыш нужно создать в чердачном помещении благоприятный температурно-влажностный режим. Для этого необходимо обеспечить чердачное перекрытие хорошей паро — и теплоизоляцией, заключить все трубопроводы верхней разводки отопления, вентиляционные шахты и другие вытяжные устройства в местах прохода их через чердачное перекрытие в надежную теплоизоляцию, обеспечивающую наименьшие тепловые потери, создать хорошую естественную вентиляцию чердачного пространства. Вентиляцию чердачного помещения следует выполнять по принципиальной схеме, разработанной Академией коммунального хозяйства, которая обеспечивает лучший воздухообмен в сравнении с вентиляцией, осуществляемой через слуховые окна.

По этой схеме вентиляционные отверстия располагают в двух уровнях: приточные – в карнизной части здания, а вытяжные — вдоль конька крыши.

Комментарии запрещены.