Перекрытие из сборных брусков

Если перекрытие должно непосредственно опираться на стены из ракушечника, то под концы брусков по всей опорной плоскости укладывается один ряд кирпича на цементном растворе. Транспортирование железобетонных брусков с завода на площадку, а также внутри объекта должно производиться только в таком положении, в каком балка бывает уложена в конструкцию, что обеспечивается расположением монтажных петель на верхней поверхности брусков. После укладки железобетонных брусков в проектное положение монтажные петли загибают вниз и связывают с петлями соседних брусков.

Можно также скрепить их приваркой к стержню арматуры, укладываемому вдоль ряда монтажных петель. Ширина брусков наверху на 1 см уже, чем внизу.

Образующиеся зазоры после укладки брусков замоноличиваются цементным раствором. Основное достоинство перекрытия из брусков заключается в простоте его изготовления и монтажа, а также в малом весе элементов, позволяющем вести монтаж вручную.

Недостатком конструкции является большое количество замоноличиваемых швов. Для больших пролетов (3,5-5 м) вместо брусков прямоугольного сечения применяются ребристые бруски, представляющих собой широкополый швеллер, уложенный плашмя на стену. Если возникает необходимость устройства перекрытий с большими пролетами (6,5-7 м и более), то для уменьшения пролета устраивают промежуточные опоры в виде колонн.

При двух — пролетной схеме здания прогоны обычно располагают вдоль здания ближе к продольной капитальной стене, с целью ее разгрузки. Продольная капитальная стена обычно бывает нагружена больше наружных стен от перекрытий, расположенных по ее обеим сторонам. В то же время она меньшей толщины, чем наружные стены, и значительнее ослаблена каналами и гнездами от балок.

Комментарии запрещены.