Капитальный ремонт жилищного фонда

В связи с крайне простым характером модели (7.14) — (7.16) она легко и быстро решается вручную (в течение 2-3 часов при 100 группах), для чего в ЛИЭИ им. П. Тольятти разработан специальный эвристический алгоритм, позволяющий получать то же решение, что и при строгом расчете по одному из алгоритмов линейного программирования (например, симплекс-методом). Указанный эвристический алгоритм основан на вычислении удельных показателей отклонения реального плана от «идеального». Расчет начинается с определения удельных показателей для первого и второго пятилетних этапов.

Затем вычисляются разности этих удельных показателей для каждого из кварталов. Эти разности показывают удельную величину ухудшения плановых характеристик при переносе рассматриваемого квартала из плана первой пятилетки в план второй пятилетки. Очевидно, что в план первой пятилетки должны в первую очередь включаться такие кварталы, для которых перенесение их ремонта в план следующей пятилетки наиболее нежелательно.

Прежде всего в план включается квартал с наибольшей величиной удельной разности, затем квартал с наибольшей величиной удельной разности среди оставшихся кварталов и т. д. до тех пор, пока объем ремонта не достигнет запланированной величины. После составления плана первой пятилетки аналогично разрабатываются планы второй и третьей пятилеток.

Исходная информация, требующаяся для решения задачи, весьма проста и включает (для каждого квартала): жилую площадь зданий, нуждающихся в комплексном капитальном ремонте реконструктивного характера; желательный («идеальный», оптимальный и т. п.) срок (этап) капитального ремонта для каждого здания (или типа однородных зданий), например на основе оптимального плана задачи. Кроме того, требуется контрольная величина объемов капитального ремонта для каждого из этапов.

Комментарии запрещены.