Формы топлива

Если зимой нагревать сосуд с мелко набитым льдом, в который опущен термометр, то сначала будет заметно, как температура льда начнет повышаться до 0°. После того как температура льда станет равной 0°, дальнейшее повышение температуры прекратится, несмотря на продолжающееся нагревание до тех пор, пока весь лед не расплавится. Это объясняется тем, что тепло затрачивалось непосредственно на процесс плавления льда, т. е. на переход воды из твердого состояния в жидкое. Поскольку это тепло не отражается на показаниях термометра, оно называется скрытой теплотой плавления. Для того чтобы 1 кг льда, имеющий температуру 0°, превратить в воду с такой же температурой, надо затратить 80 ккал.

Следовательно, скрытая теплота плавления льда составляет 80 ккалкг. Такое же явление будет наблюдаться, когда вода, получившаяся при плавлении льда, нагреется до 100° и будет нагреваться дальше, пока вся вода из сосуда не испарится; ее температура будет оставаться на уровне 100э.

И в этом случае будет происходить затрата скрытой теплоты, но теперь не на плавление, а на парообразование. Для того чтобы 1 кг воды, нагретой до 100°, превратить в пар, надо затратить примерно 540 ккал. Следовательно, скрытая теплота парообразования для воды составляет около 540 ккалкг.

Определить, какое количество тепла надо затратить, чтобы превратить 2 кг льда (температура 0°) в пар. На скрытую теплоту плавления надо затратить 2 X 80 = 160 ккал; на нагрев 2 кг воды до 100° затрачивается 2 X 100 = 200 ккал; на скрытую теплоту парообразования надо затратить 2 X 540 = 1080 ккал, всего — 1440 ккал. Тепло, необходимое для отопления, приготовления пищи и других нужд людей, получается при сжигании топлива.

Топливо бывает твердым — уголь, торф, дрова; жидким — керосин, мазут и газообразным — горючие газы. Каждое топлив© состоит из двух частей: горючей и негорючей.

Комментарии запрещены.