Восстановительный ремонт

Во всех случаях производству ремонтных работ должна предшествовать предварительная техническая подготовка, слагающаяся из следующего: предварительное обследование здания и составление технической описи ремонтных работ с обмерами и возможно более уточненным определением объема работ; составление проекта организации работ, если таковой требуется по характеру работ (например при капитально-восстановительном ремонте на сумму свыше 250 тыс. руб.), и календарного плана производства работ; составление технических смет (при стоимости капитальных ремонтных работ свыше 3 000 руб. по одному строению, а при стойкости ниже указанной могут составляться только описи работ, расцененные по укрупненным расценкам). В зависимости от финансовых возможностей определяется и объем ремонтных работ. Домоуправление должно иметь свой финансовый план, по которому и определяет размер сумм, выделяемых на ремонт и время их расходования.

Данные этого финансового плана кладутся в основу производственного календарного плана ремонтных работ. Такое обследование должно производиться ежегодно. Наиболее рационально применять предварительный опрос живущих по заранее составленной особой анкете, охватывающей все основные элементы ремонта.

Пользуясь затем такими анкетами, техническая комиссия может быстрее ориентироваться в своей работе по выявлению различных недочетов и повреждений в здании. О результатах осмотра составляется акт, где отмечается: 1) кубатура, 2) жилая площадь, 3) полезная площадь, 4) год постройки, 5) краткая характеристика здания в отношении конструкций, 6) степень благоустройства и 7) прикладывается краткое описание предполагаемых работ, составленное по каждой квартире отдельно, с обязательным указанием количеств работ (в соответствующих единицах измерения).

Наличие акта дает возможность определения сначала ориентировочной стоимости работ (в процентном отношении от первоначальной стоимости соответствующей части здания) для уточнения программы ремонта на текущий год, а затем и составления технической сметы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.