Виды и основные этапы подготовки информации

Ко второй группе информации несколько условно можно также отнести и описание самой системы планово-проектных вариантов, учитывая ее принципиальный и фиксированный характер. Информация этой группы образует сравнительно устойчивый массив, многократно используемый при решении плановых и проектных задач для различных объектов. К управляющей информации относятся показатели, фиксирующие планируемый или прогнозируемый размер ресурсов, выделяемых для осуществления капитального ремонта и реконструкции жилищного фонда, задания по объемам ремонта и другие показатели, внешние для данной задачи. Эти показатели могут иметь либо вид предельных величин (например, «израсходовать на капитальный ремонт не больше 100 млн. руб. за пятилетие»), либо представлять собой гибкие экономические оценки соответствующих ресурсов или заданий.

Первая (директивная) форма представления управляющей информации более характерна для задач верхних иерархических уровней системы, вторая (экономическая)-для локальных задач. Основными этапами подготовки и обработки информации в предлагаемой системе являются: 1) сбор первичной информации; 2) преобразование информации в форму, удобную для экономико-математического моделирования; 3) решение оптимизационной задачи и получение информации для передачи на следующий (более низкий) уровень системы.

При подготовке исходной информации, как нормативной, так и характеризующей конкретный объект планирования и проектирования, важнейшее значение имеет выбор единицы для описания рассматриваемого объекта или процесса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.