Уход за кровлей

Для предупреждения этого необходимо своевременно очищать крышу, не допуская скопления снега, особенно после сильного снегопада и при наступлении оттепелей с ночными заморозками. В многоэтажных домах для выхода на крышу пользуются слуховыми окнами. Для чего к последним на чердаке должны быть сделаны приставные лесенки (не менее чем к двум с противоположных сторон). В одно — и двухэтажных домах при необходимости можно воспользоваться и приставными наружными лестницами.

Во избежание несчастных случаев и повреждений кровли очистку снега следует поручать только опытным людям. Для предотвращения случаев падения на крышах многоэтажных домов устраиваются ограждения или ввинчиваются особые кольца у конька для привязывания к ним веревок, опоясывающих рабочих. При отсутствии таких колец следует привязываться к дымовым трубам или стропилам (через слуховые окна).

Веревка должна быть не тоньше 11 мм и крепость ее предварительно испытана. При крутых уклонах крыш и в опасных местах прокладывают особые ходы (стремянки) в виде двух досок с набитыми на них поперек планками. Этими ходами пользуются для осмотра и ремонта крыши.

В случае устройства постоянных ходов их опирают непосредственно на стропила, основывая на металлических стойках. Счищать снег с рулонных кровель (толевой, рубероидной) следует очень осторожно во избежание их повреждения; в разжелобках необходимо прокладывать временные лестницы или решетки.

Такие же стремянки следует класть и в разжелобках этернитовых кровель. Для навешивания стремянок необходимо иметь постоянные железные крючки, укрепленные в нужных местах на крыше.

Во избежание несчастных случаев при счистке снега необходимо ставить внизу ограждения или человека (для предупреждения прохожих). Очистку снега следует производить только деревянными, но отнюдь не железными лопатами во избежание повреждения фальцев кровли и возможности ее пробивки.

(Механические приспособления для сбрасывания снега с крыш хотя и изобретены, но пока еще не получили столь широкого распространения, как это практикуется для очистки улиц.)

Читайте так же:

Комментарии запрещены.