Способы строповки средне — и мелкообъемных балок

Оконные проемы имеют сравнительно небольшие размеры, которые уменьшаются размещением в них опорной конструкции крана в окно. В этом пространстве должны разместиться монорельс, тельфер, крюк с блоком, захватное приспособление и поднимаемый конструктивный элемент. Это обязывает применять тару и захваты наименьшей высоты.

Цепной строп позволяет изменять его длину для балок различного размера. Ящик для раствора является одновременно ковшом для удаления строительного мусора и поэтому имеет устройство для опрокидывания, необходимое для его разгрузки.

Тара и грузозахватные приспособления рассчитаны на грузоподъемность кранов, применяемых для среднеобъемных конструкций (500 кг). Способы строповки средне — и мелкообъемных балок различны и зависят от применяемых для их монтажа машин. Строповка среднеобъемных балок при подаче их внутрь здания краном в окно Беляева производится двухветвевым цепным стропом с захватом балки на расстоянии 0,6 длины от конца, к которому крепится крюк ветви стропа.

Это обеспечивает устойчивое вертикальное положение при подъеме балки и возможность легко перевести ее в горизонтальное положение при прохождении ее через оконный проем и подачу. внутрь помещения.

Закрепление длинной ветви цепного стропа производится за монтажную петлю — балки или За монтажное отверстие, имеющееся у московских балок. При подъеме металлических балок закрепление стропа производится при помощи башмака.

При подъеме верхнего конца балки до уровня низа оконного проема, в котором установлен кран в окно, монтажник захватывает его крюком и по мере подъема наклоняет свободный конец и переводит балку в горизонтальное положение, после чего моторист подает тельфер вместе с балкой внутрь помещения. При монтаже мелкообъемных сборно-монолитных балок, подаваемых в оконные проемы консольно-лебедочным краном, следует стропить балку также в двух местах: за конец и за середину на расстоянии 0,4 длины от застропованного конца.

В этом случае балка подается застропованным концом кверху и свободным концом в оконные проемы всех этажей (кроме последнего, в который стропуется по первому описанному способу). При монтаже балок с применением подъемника СП-06, строповку производят двумя короткими универсальными стропами на удав, которые захватывают балку в двух местах близко к середине и, подавая ее к оконному проему в горизонтальном положении, заводят внутрь помещения. Разметка и пробивка гнезд, а также укладка балок в проектное положение производится с монтажных столиков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.