Создание поточности

Создание поточности обеспечивается членением фасада на захватки примерно равной трудоемкости. Бригада или звено рабочих после выполнения ремонта на одной захватке передвигается на соседнюю для производства тех же работ, теми же способами, при той же продолжительности. Размеры захваток при работе с лесов принимаются в пределах 600-800 м2. Для лучшей оборачиваемости лесов целесообразно по границам захваток устраивать в них разрывы.

Наличие разрывов позволяет разбирать леса после завершения отделочных работ на данной захватке, не дожидаясь, пока они будут выполнены на соседних. Границы захваток устанавливаются по линиям тяг, пилястр, выступов, а на гладких стенах — по линиям откосов оконных проемов или подоконных открытий. При отделке фасадов малой площади каждый из них принимается за захватку.

Бригады, выполняющие работы по ремонту или окраске фасадов, разделяются на звенья, каждое из которых, переходя последовательно с одной захватки на другую, производит определенные операции, например ремонт штукатурки, грунтование, шпаклевание, окраску и т. д., при этом производство отдельных процессов поручается специализированным звеньям. Основной состав бригад сохраняется постоянным, рабочие без особых оснований не перемещаются из одного звена в другое. Одним из условий, способствующих высокой производительности труда, является выделение достаточных размеров площадей фасадов (фронта работ), позволяющих свободно размещать на них работающих (бригады или звенья) с механизмами и инвентарем, приданными им. Следует стремиться к тому, чтобы по окончании работ на одном участке бригаде обеспечивался переход на другой, расположенный вблизи от первого.

Такой метод организации труда на участке называется поточно расчлененным; он является основным, принятым во всех подразделениях ремонтно-строительных управлений, так как он создает лучшие условия для приобретения навыков у малоквалифицированных рабочих, обеспечивает быстрое повышение их квалификации, следовательно, производительности их труда, и обеспечивает более высокое качество выполненных работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.