Соляровое масло

Соляровое масло следует применять с удельным весом не выше 0,88, особенно в зимнее время, так как мастики, приготовленные на этом масле, но с большим удельным весом зимой (при температуре -15° С) сильно загустевают. Холодную мастику приготовляют по следующей технологии. В открытый котел загружают соответствующее количество предварительно раздробленного на мелкие куски битума и нагревают до 160-180° С, битум расплавляется. Одновременно в другом котле тщательно перемешивают необходимое количество сухих наполнителей (асбеста, извести) и солярового масла.

После расплавления битума в котел небольшими порциями при непрерывном перемешивании вводят наполнители в соляровом масле. В котле компоненты перемешивают до полного прекращения вспенивания и получения однородной массы, после этого мастика считается готовой к употреблению.

Такая мастика в закрытой таре может храниться несколько месяцев. Холодная грунтовка представляет собой жидкий раствор нефтяного битума марки БН-Ш, БН-IV или каменноугольного пека с температурой размягчения 50-70°С в органическом растворителе. Битумную грунтовку используют под битумные мастики, а пековую — под дегтевые.

Рекомендуется использовать следующие составы грунтовок (в % по весу): Холодные грунтовки приготовляют следующим образом: битум или пек загружают в котел, расплавляют до легкоподвижного состояния и обезвоживают до прекращения вспенивания. В тару с герметической крышкой наливают необходимое количество вяжущего, куда постепенно, вначале порциями по 2-3 л, а затем по 5 л, при постоянном перемешивании вводят растворитель. Температура вяжущего при введении медленно испаряющегося растворителя должна быть не выше 140° С, легкоиспаряющегося — не выше 110° С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.