Противопожарные правила

Закрывать наглухо и заколачивать в квартире и на лестничных клетках двери запасных выходов, а также загромождать громоздкими вещами балконы и двери; загораживать проходы и выходы на постоянной, запасной и пожарной лестнице, а также доступ к пожарному инвентарю и оборудованию; устанавливать временные печи без разрешения органов пожарного надзора, а также пользоваться неисправными печами; курить и пользоваться открытым огнем на чердаках, в подвалах, кладовых и пр.; складывать на чердаках и в лестничных клетках горючие материалы, а также какие бы то ни было хозяйственные вещи и предметы. В случае возникновения пожара жильцы и в первую очередь ответственный по квартире обязаны немедленно сообщать о нем в пожарную часть с указанием адреса, места возникновения пожара и номера телефона, откуда передано о пожаре, принимая одновременно необходимые меры к тушению возникшего пожара. При возникновении пожара не следует открывать окон, дверей, выбивать стекла во избежание притока воздуха и усиления огня. Как указывалось выше, не следует в сильные морозы во избежание расстройства разделок у труб и печей накаливать печи усиленной топкой за раз, но топить печи 2 раза в сутки.

К оборудованию зданий противопожарными средствами относятся: а) Пожарные лестницы, каковые при многоэтажных каменных зданиях делаются металлические (железные), укрепленные к стенкам и крыше. При невысоких зданиях лестницы делаются приставные, деревянные.

Для удобства ходьбы покрыше устраиваются особые приспособления (ходы) в зависимости от крутизны крыши и степени трудности ходьбы по ней. Пожарный водопровод — внутренний в виде стояков в лестничных клетках с пожарными кранами и рукавами, с гайками РОТ должен устанавливаться во всех домах, оборудованных водопроводом. В связи с дефицитностью металлических труб в недавнее время такие стояки не ставились и лишь в новых домах, начиная с 1934 г. при высоте в 10 этажей и выше, требуется обязательное устройство противопожарного оборудования в лестничных клетках в каждом этаже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.