Непрогрев нагревательных приборов

Столь же опасны паровые котлы, работающие без предохранительного выкидного устройства; при повышении давления в котле сверх допустимой величины котел взорвется. Нельзя подпитывать котел, если уровень воды в нем опустился ниже огневой линии, так как это также может привести к выходу котла из строя. Работу котла необходимо немедленно прекратить, если в нем обнаружены выпучины или трещины, обвал обмуровки, взрыв топочных газов в топке или в газоходах или при пожаре в котельной.

При авариях, затронувших лишь часть системы, следует немедленно отключить эту часть, опорожнить ее и приступить к ремонту. Лопнувший котел или насос отсоединяют, закрыв задвижки.

Если окажется, что они не обеспечивают плотного закрытия, то в двух фланцевых соединениях между задвижками и котлом (или насосом) устанавливаются заглушки из листовой стали с резиновыми прокладками с обеих сторон заглушки. Если течь появилась в чердачной магистрали, воду в системе доводят до температуры 90-95°, затем котел останавливают и спускают часть воды из системы с тем, чтобы ее уровень установился на 5-10 см ниже места течи, и устраняют неисправность.

После этого систему пополняют водой, удаляют из нее воздух и начинают топку котла. При течи в верхней части системы отопления с нижней разводкой уровень воды в ней понижают (как и в предыдущем случае) и до окончания ремонта топят котлы так, чтобы температура воды в них не поднималась выше 85°. При возникновении значительной течи в нижней части системы, если эта течь не может быть приостановлена постановкой временного хомута, а также при длительном отсутствии электроэнергии для работы циркуляционных насосов, производится полный спуск воды из системы.

Спуск воды обязателен также при аварии единственного котла.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.