Изделия из расширяющегося цемента

Изделия из расширяющегося цемента без добавок и с добавками гипса в количестве 10, 15, 20, 25, 30% от веса цемента имеют высокую механическую прочность и морозостойкость при попеременном замораживании и оттаивании в насыщенном водой состоянии. Эти цементы и гипс расширяются при схватывании и твердении, и поэтому необходимость введения песка в пастовые составы отпадает. Пробные лабораторные нанесения беспесочного пастового состава на основе расширяющегося цемента и гипса в количестве 20% от веса цемента на плитки размером 24X24 см дали весьма прочные покрытия хорошей фактуры. Как расширяющийся цемент, так и гипс схватываются и набирают прочность в сухих условиях, а потому при кистевом нанесении такой пасты отпадает необходимость в обильном смачивании отделываемой поверхности.

При механическом нанесении пастового состава распылителями нет надобности и в этом смачивании. Это обстоятельство дает возможность применять такие пастовые составы не только по новой штукатурке, но и по штукатуркам отремонтированным, имеющим неодинаковую тянущую способность. В результате лабораторных исследований и многолетних наблюдений за фасадами установлено, что пастовая отделка позволяет закрывать дефекты штукатурки, связанные с ее неоднородностью, как в отношении фактуры, так и цвета, исключая высолы, возникающие от солей из кирпичной кладки, которые могут появиться и на поверхности пастовой отделки.

Пастовое покрытие в 3-4 раза прочнее окраски известковыми колерами. С фасадов, отделанных пастами, осевшая пыль легко сдувается ветрами, в то время как на фасады, окрашеные перхлорвиниловой краской вследствие образования магнитного поля, создаваемого пленкой перхлорвиниловой краски, пыль и копоть обильно оседают и прочно держатся.

В 1960 г. фасады домов № 139 по набережной Обводного канала, № 12 по ул. Шкапина и № 132 по набережной реки Фонтанки были отделаны беспесчаной известково-гипсовой пастой состава 1 : 1 (по объему); пигмент для подцветки вводили по мере надобности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.