Испытание конструкций при стендовом способе

Второй способ в отличие от первого предусматривает проведение эксперимента не внутри ремонтируемого объекта, а на специально устроенном испытательном стенде. В общем виде стенд представляет собой две параллельные стенки, являющиеся опорами для испытуемой конструкции; в отдельных случаях стенки могут быть заменены двумя рядами столбов. Стенки или столбы устраиваются на расстояниях, в точности соответствующих пролетам перекрытий, которые намечены к испытанию. Испытание конструкций при стендовом способе может быть доведено до любых ступеней нагрузки, вплоть до разрушения элементов, что совершенно исключается при первом способе испытаний.

Положительным фактором следует также считать, что при стендовом испытании в распоряжение экспериментатора обычно выделяются необходимые механизмы с обслуживающими рабочими для нагрузки и разгрузки испытуемых конструкций, в то время как при испытаниях внутри помещений нагрузку конструкций приходится производить вручную. Отрицательным моментом испытаний, проводимых на стенде, является то, что здесь не всегда можно создать точно такие же условия работы конструкции под нагрузкой, какие имеются в ремонтируемом здании. Это в первую очередь относится к устройству защемления опор балок и прогонов.

Для решения вопроса о том, какой из способов испытаний применим, в отдельных случаях можно руководствоваться следующими соображениями. Если мы имеем дело с конструкцией, не являющейся совершенно новой в строительной технике и поэтому не требующей доведения ее при испытании до разрушения, то такую конструкцию целесообразно испытать по первому способу, т. е. внутри ремонтируемого здания. Если же конструкция, предназначенная к испытанию, представляет собой какое-либо новое решение, не имеющее прототипов, или же статическая схема конструкции не ясна, то такую конструкцию следует испытывать по возможности до больших значений нагрузок при установленных приборах и после снятия нагрузок доводить до разрушения, т. е. испытывать по второму способу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.