Строгий порядок

Строгий порядокПринятые им меры граничат с жестокостью. В Сиксте V соединялась строгая мораль его современников-пуритан с беспощадностью, характерной для католиков-инквизиторов.

По словам великого герцога Тосканского, в вопросах строительства он был столь же решителен и беспощаден, как и в отношении людей. Одновременно с наведением порядка в Папской области Сикст V начал совершать свои великие деяния, как именовал их Доменико Фонтана.

Работы по прокладке Страда Феличе начались в первый год правления и полностью завершились в том же году; одновременно приступили к работам по перенесению на новое место обелиска перед собором св. Петра; в том же году были начаты строительство виадуков и каналов, составляющих часть водопроводной магистрали Аква Феличе, Латеранского дворца и базилики, а также реставрация колонны Траяна и осушение Понтийских болот (силами 2 тыс. рабочих).

Кроме того, в необычайно быстром темпе продолжались работы по расширению его личного имения и великолепной часовни Санта Мария Маджоре. Этот перечень может служить наглядной иллюстрацией одновременного осуществления планов Сикста.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.