3D интерьер

Интерьер на распутьеВесной в США состоялся симпозиум на тему Современная архитектура. Смерть или метаморфоза?

Симпозиум показал, что современная архитектура многими рассматривалась как мода, и, как выразился один американский архитектор, целый ряд сторонников модного в свое время международного стиля теперь, когда эта мода прошла, предаются романтической оргии.

Мода 60-х гг., характерная использованием архитектурных деталей, выхваченных без разбора из разных исторических эпох, захватила, к сожалению, многих талантливых архитекторов.

Уже результаты увлечения этой модой были видны повсюду: в зданиях колледжей с узким готическим фасадом, в наружных и внутренних деталях, сверкающих филигранной отделкой, в новом культурном центре Нью-Йорка — Линкольн-центре.

Отношение к архитектуре таких архитекторов подобно отношению повесы к жизни — все быстро надоедает, он торопится от одной сенсации к другой. Я не сомневаюсь в том, что эта мода, родившаяся в США от внутренней неуверенности, скоро пройдет.

Но ее влияние в настоящий момент может оказаться довольно опасным, что усугубляется воздействием американских примеров на строительство в ряде западноевропейских стран. В работе Архитектура и общество (Гамбург, 1955) я указал на то, какие различные точки зрения на архитектуру существовали в XIX и XX вв. Настоящее время, если отвлечься от моды, характерно формированием новой тенденции, находящейся в процессе возникновения.