Перепланировка

Обзор планировкиТак каждый может пешком, верхом или в экипаже из любого места в Риме прямым путем достичь самых прославленных святынь.
Линии дорог проводились, невзирая на препятствия. Холмы были снесены, а выемки заполнены, но при этом было использовано чрезвычайное многообразие топографических условий Рима, а также различные и разнообразные перспективы, чтобы радовать чувства человека.

Короче говоря, Фонтана перечисляет основные намерения Сикста V. Две трети древней части Рима расположены внутри стен, построенных Аврелием.

Эта часть холмистой территории, которая обладает хорошим микроклиматом, была практически пустынной и почти непригодной для заселения.

Наряду со старинными базиликами тут и там возвышались башни церквей, относящихся к средним векам. Весь пустынный район казался предназначенным навсегда быть обиталищем тишины и молитв.

Единственными обитателями были жители немногих домов и монахи нескольких монастырей, разбросанных по этой территории. Это были те самые холмы Древнего Рима, которые тянутся цепью, начиная от Пинчио на северо-востоке к Эсквилину, Квириналу, Виминалу.

Сикст V решил сделать их вновь пригодными для заселения и с этой целью немедленно приступил к работам по превращению простого пучка дорог в сложную транспортную систему современного города.

Комментарии запрещены.