Выбираем лестницу под стиль дома

Какая она, хорошая лестница? Однозначно, удобная, разумеется, безопасная и, конечно, красивая. Последний критерий как раз зависит от выбранного стиля лестницы и интерьера.

Лестницы в классическом стиле
Классика предполагает симметричность элементов оформления. Интерьер строится от центра к периферии, активно используются лепнина, колонны, в отделке приветствуется золото, мрамор, натуральное дерево ценных пород.

Лестницы в стиле классика по конструкции чаще всего монументальны. Они появляются в домах высотой более двух этажей, а также там, где требуется обустроить спуск в цокольный этаж,

чаще всего их делают из бетона. Как правило, конструкция типовая, в зависимости от потолков (следовательно, и от угла наклона лестницы) одно- или двухмаршевая. Такие лестницы широки, надежны и комфортны.

Второй распространенный вариант лестниц для классического интерьера делается из дерева.

Здесь крайне важно правильно выбрать древесину, ведь лестница ежедневно будет выдерживать серьезную нагрузку. Поэтому и древесина для ее изготовления должна быть износостойкой, то есть твердой: лиственница, дуб, бук, ясень. Мягкие сосна или ель будут требовать более бережного отношения, потому что на них остаются вмятины и царапины, мягкая древесина в большей степени подвержена усадке, а это снова трещины. Сэкономив на породе, придется тратиться позже на ремонт.

Все деревянные лестницы обязательно должны обрабатываться огне-биозащитными и декоративными покрытиями. В эконом-варианте это лаки, краски и различные колеровки.

Деревянные лестницы для классических интерьеров чаще всего делаются на косоурах. Если смотреть сбоку, видны торцы ступеней лестницы. Сами ступени опираются на наклонные несущие балки (тоже деревянные), их количество рассчитывается для каждого конкретного проекта в зависимости от высоты дома и количества пролетов лестницы. Нагрузка ступеней у таких конструкций приходится на несущие балки.

Лестницы в стиле минимализм
Минимализм как архитектурное явление – полная противоположность классике. Функциональность (отсюда – простые формы), эргономичность (удобство и новые материалы) и небольшие акцентные детали – это его признаки. Сегодня туда добавляется нарочитая экологичность покрытий, но в то же время стекло и металл не утрачивают своей ценности.

Лестницы в стиле минимализм могут быть сделаны из стекла (если речь идет о чистоте стиля), что смотрится легко и воздушно. Но хрупкость – это иллюзия. Стеклянные лестницы выдерживают серьезные нагрузки, потому что стекло для их изготовления используют многослойное, толщиной до 40 мм. Полученный стеклянный материал называют триплекс. Клей-полимер, соединяющий слои, предотвращает рассыпание осколков при ударе и выполняет армирующую функцию. Впрочем, такие лестницы не бывают полностью стеклянными, несущие элементы у них из металла.

Деревянные лестницы в стиле минимализм будут также вполне уместны, особенно если интерьер склоняется к скандинавскому, где предпочтение отдается натуральным поверхностям. Дерево в этом случае покрывается защитными составами, не скрывающими его природную красоту. Текстура же специально не подчеркивается, как это было бы в кантри. Ограждения такой лестницы можно также сделать деревянными, простыми по форме или полностью стеклянными, а деревянными оставить только перила.

Комбинированные варианты (металл + стекло или дерево+стекло) позволяют создать лаконичную современную лестницу, прочную и визуально легкую, которая вполне подходит к стилю.

Что касается конструкций для минималистичного интерьера, это могут быть почти все типы. Разница в материалах изготовления. Стеклянные лестницы предпочтительнее делать на косоурах (конструкция, о которой мы писали выше).

В качестве ограждений лестниц в минимализме используют стекло или металл, но не ковку, как в классике, а лаконичную сталь.

Лестницы в стиле кантри
Разновидности стиля кантри весьма популярны в загородных домах. Его отличают природные материалы, нарочитая грубость поверхностей, естественные цвета и оттенки.

Неудивительно, что для такого дома подходит прежде всего дерево и различные комбинации, в которых оно используется.

Прованс родом из цветочной и зеленой Франции, он предпочитает более светлую древесину с эффектом состаренности. Лестницы в стиле прованс могут быть дополнены коваными ограждениями с цветочным орнаментом. Металлу декораторы стараются придать состаренный вид, чтобы он соответствовал духу французской деревни.

По конструкциям такие лестницы делаются чаще всего на косоурах, на консолях или на больцах. Все зависит от конкретного проекта.

Лестницы в стиле ар-деко
Богемный и вызывающий ар-деко в чистом виде в домах красноярцев не встретишь. Но почему бы не придать артистическую роскошь, например, гостиной. Если требуется объединить классику и современность, как раз делают лестницу в стиле ар-деко.

Состав материалов тут будет, скорее всего, комбинированными. Такая лестница не может быть просто утилитарным элементом архитектуры дома. Она всегда яркий и самобытный акцент.

Лестницы в стиле лофт
Жесткий индустриальный стиль лофт предполагает грубые поверхности, металл, кирпич и другие элементы «заводов, домов, пароходов» в их нарочито неприглядном виде.

И лестница здесь призвана подыграть интерьеру, став еще одним брутальным участником обстановки.

Идеальным материалом в этом случае, понятное дело, будет металл. Но если в минимализме он комбинируется и выглядит сдержанно и благородно, то в лофте металл ближе к своей сути: надежный, иногда подернутый ржавчиной, с открытыми крепежными элементами (они здесь являются декором).

Наиболее предпочтительные конструкции: косоуры, больцы или тетива. Тут все зависит от выбора архитектора и декоратора: из металла можно сделать все, что угодно.

На конечную стоимость выбранной лестницы влияет несколько факторов: материал, из которого она будет изготовлена, сложность работ и их эксклюзивность. Адаптировать уже готовый проект и рассчитать полностью эксклюзивный – большая разница, но сегодня в Красноярске достаточно много высококлассных специалистов, способных разработать и сделать красивую и надежную лестницу для дома в любом архитектурном стиле.

Комментарии запрещены.