Стиль нуар в интерьере

Популярность стиля нуар
О популярности стиля нуар говорят как множественные частные и общественные интерьеры, выполненные в этом стиле, так и последние европейские выставки в Милане и Париже, где были представлены целые шоу-рум от ведущих законодателей интерьерной моды, таких как Cavalli или Armani.
В нашей стране к стилю нуар относятся неоднозначно. Дело в том, что в связи с некоторыми особенностями нашей культуры, а именно с тем, что чёрный является цветом траура, этот стиль незаслуженно обделён вниманием. Но нельзя забывать, что это всего лишь условности культуры… Ведь в Японии, например, цвет траура – белый, в Египте – красный, а для китайцев чёрный символизирует честность и порядочность. При выборе цвета в интерьере важно учитывать прежде всего ту роль, которую может играть цветовое решение.

Что такое стиль нуар?
Итак, что же такое стиль нуар? Да-да, это прежде всего роскошный, шикарный, помпезный Его Величество Чёрный цвет! Он может присутствовать в интерьере в объёме до 90 %. Подчеркнуть его могут такие дополняющие цвета, как серебристый, сиреневый, золотой, белый, серый, тёмно-фиолетовый, тёмно-зелёный, бордовый, цвет красного вина. А выбор фактур, используемых в отделке мебели и интерьера, просто огромный: это разные виды кожи, под питона или, например, прессованная с растительным или орнаментальным рисунком, глянец (стекло, акрил, стразы, срезы камня – часто применяются для отделки фасадов мебели), бархат, различные виды ценных пород дерева, мозаика…
При создании интерьера в стиле нуар главное – не бояться обилия чёрного, чёрными в noir могут быть даже потолки! Следует только правильно расставить дополнительные цветовые акценты. С одной стороны, превалирование чёрного – это признак хорошего вкуса, это величественная, помпезная обстановка, а с другой – такая атмосфера в доме помогает сосредоточиться, сконцентрировать внимание на длительное время. Стиль нуар подходит для тех, кто пишет книги, занимается научной деятельностью и т. д.

Noir – это жанр американского кинематографа 40–50-х гг., который обладал особенным психологическим наполнением – ощущением пессимизма и фатализма. Большинство сцен происходит в тёмное время суток, картины намеренно затемнены, что придаёт сценам ещё больший психологизм и напряжённость. «Хеппи-энда не будет» – вот основная идея «чёрного фильма». Когда noir перекочевал в интерьерный дизайн, он преобразился в элегантный, таинственный и завораживающий своей магией стиль.

Комментарии запрещены.