Новейшая классика в интерьере

Новейшую классику нередко именуют неоклассикой или неоклассицизмом, но если копнуть вглубь истории, то можно увидеть, что такое направление было актуально ещё в начале ХХ века, когда взгляд архитекторов вновь обратился в сторону эталонов прошлого. С тех пор прошло не менее века, поэтому позволим себе маленькую вольность в рамках нашей статьи и будем именовать современную классику не иначе как новейшей.

Идея и идеалы новейшей классики
Истинная классика, как известно, эталонна и строга своими законами. Очень сложно создать интерьер в духе стиля новейшая классика, в котором традиционность не была бы нарушена новшествами – ультрамодной техникой, инновационными материалами и даже просто пейзажем за нашими окнами. В этом отношении новейшая классика – компромиссный и беспроигрышный вариант. Она берёт за основу шарм и изысканность исторического стиля и гармонично сочетает это с самыми последними тенденциями нашей жизни, сливая воедино эстетику и комфорт, декоративность и практичность.

Главное качество неоклассики – её разумная роскошность. Такие интерьеры поражают красотой и шиком, но при этом в них отчётливо видно чувство меры и порой даже некоторая сдержанность. Нет вычурности, пестроты красок, излишеств деталей и декоров. По сравнению с традиционной классикой новейшая – минималистична. При этом незыблемыми остаются такие античные каноны, как симметрия, чёткость линий и анфиладность пространства (переход из комнаты в комнату по одной продольной оси).

Ощущение лёгкости и гармоничности поддерживается зачастую светлыми оттенками поверхностей и мебели. Идеальный интерьерный образ в духе новейшей классики – это ослепительно белая мебель на фоне пастельных оттенков стен и пола из светлого натурального дерева. Хотя это далеко не единственный вариант.

Вне времени, но в пространстве
Наиболее вольно новейшая классика чувствует себя в просторных нестандартных квартирах, где есть возможность так организовать пространство, чтобы ощущалось его единство: помещения «перетекали» одно в другое. Центром, конечно же, должна стать красивая и уютная гостиная. Лучше, если она не будет полностью объединена со входной зоной – отделить прихожую можно с помощью декоративных колонн. Кухня может быть отделена гостиной с помощью большой арки или двустворчатых распашных дверей с остеклением. Последний вариант позволит отграничивать по мере необходимости кухню от гостиной, но при этом соблюдёт заявленный принцип «общности» пространства.

Отделка в стиле новейшей классики
Главнейшее правило новейшей классики – использование качественных современных материалов и высокий уровень исполнения отделочных работ. «Ляпов» такой интерьер не потерпит.

Если проект выполняется самостоятельно, то лучше сделать ставку на самый простой способ оформления. Однотонное решение для стен – окрашивание либо декоративная штукатурка в Красноярске. Отделка пола, соответствующая зонам: в гостиной и спальне можно положить паркетную доску или ламинат, в прихожей, кухне и ванной – керамическую плитку, в том числе и имитирующую паркет. Потолок может быть просто белым – оштукатуренным либо оформленным с помощью технологии натяжного полотна с матовой или глянцевой поверхностью. При этом выбирать материалы лучше в светлой пастельной гамме. Это позволит сделать пространство комнат более лёгким и воздушным, а также создаст благоприятный фон для будущей обстановки.

Сложнее, но эффектно смотрится комбинированная отделка поверхностей с использованием сразу нескольких видов материалов и декоров. Так, нижнюю часть стен можно украсить деревянными панелями (буазери), а верх оформить с помощью обоев для стен или декоративной штукатурки. Такой вариант особенно хорошо подойдёт для гостиной и кухни. Потолки в таком случае должны соответствовать: часто дизайнеры применяют декоративные полиуретановые панели, окрашенные в белый цвет и имитирующие гипсовую лепнину. Можно сделать поверхность потолка многоуровневой с помощью гипсокартонных конструкций, очертить его периметр колоритным карнизом, а за ним спрятать скрытую подсветку. Это один из примеров, как в новейшей классике могут сочетаться историзм и современность. Особое великолепие и благородство интерьеру придаст художественный паркет. Изысканная розетка с классическим орнаментом станет ярким акцентом во входной зоне или в центре гостиной.

Мебель по статусу
Для неоклассического интерьера класса premium мебельные комплекты в духе стиля новейшая классика прежде всего стоит поискать у итальянских производителей. В этом году они не поскупились на идеи и представили в своей линейке коллекции, обыгранные в самых разных исторических стилях: рококо, барокко, классицизм. Современная мебель, хоть и созданная по классическим прообразам, более эргономична и функциональна, её формы и геометрия проще и лаконичнее. Зачастую предметы мебели лишь по лекалам напоминают исторические образцы, в них отсутствуют какие-либо декоры и фурнитура, а поверхность может быть и вовсе однотонной и ламинированной, как у мебели в стиле минимализм.

Если нет возможности заказать дорогую итальянскую мебель, можно смело позаимствовать у европейцев некоторые оригинальные идеи. К примеру, многие из итальянских фабрик в качестве решения для размещения аудио- и видеотехники предлагают эффектные настенные панели, обрамлённые в пышный багет золотого или серебряного цвета. Иногда такие панели преобразуют в перегородки, с помощью которых можно не только вписать современные гаджеты в неоклассику, но и функционально зонировать пространство.

При выборе корпусной мебели для гостиной, кухни и спальни предпочтение отдавайте коллекциям, в дизайне которых прослеживается мотив колонн.

И не забывайте, что в классическом интерьере, пусть и в современной интерпретации, непременно должны присутствовать характерные для этого стиля предметы обстановки: консоли, буфеты-витрины, трюмо, кофейные столики и т. д.

Декорирование интерьера в стиле новейшая классика
Итоговое декорирование интерьера в стиле новейшей классики стоит делать предельно осторожно, тщательно подбирая детали и акценты. Нужного эстетического результата следует добиться небольшим, но эффектным набором средств.

Финальный образ во многом зависит от подходящей люстры – в неоклассике она может быть объёмной, рожковой конструкции, однако не столь консервативной. Нередко за основу дизайна берётся лишь форма, а содержание интерпретируется в современном ключе: используются хромированные детали, однотонное стекло, неожиданно лаконичные плафоны или, напротив, чрезмерно вычурные каскады подвесов из хрусталя. Многоламповый источник света дополняют настенными бра, которые выделяют ту или иную зону, а также торшерами.

В новейшей классике не обойтись, конечно, и без текстиля. Однако шторы в данном случае отличаются от традиционных. Тяжёлые портьеры обычно не используются, напротив, предпочтение отдаётся лёгким и полупрозрачным материям, из которых создаются практически невесомые драпировки.

В гостиной желательно присутствие камина или его имитации. В последнем случае портал можно сделать из полиуретановых деталей. В прихожей и спальне не обойтись без огромных зеркал, обрамлённых багетом в духе неоклассицизма. Таких предметов, как вазы, статуэтки, скульптуры, должно быть мало. Порой хватает всего лишь одной эффектной античной фигуры или декоративной колонны. Эффект можно усилить за счёт картины, панно или целой стены, декорированной обоями с фотопечатью в духе античности.

Новейшая классика – это всегда творческий эксперимент и возможность создать гармоничный и комфортный во всех отношениях интерьер. Уловите её настроение и творите новейшую историю своей жизни!

Комментарии запрещены.