Бетон – новый тренд в дизайне интерьера

Индустриальный стиль в оформлении интерьеров уже прочно обосновался среди самых востребованных. Не всем везет жить в лофтах, созданных на месте старых фабрик и складов, но есть множество способов привнести в вашу жизнь стильные элементы и придать помещению урбанистичный вид.

Самый простой способ добиться индустриального флера – использовать промышленные материалы. Бетон – наиболее очевидный выбор. В последние месяцы мы стали свидетелями роста популярности в использовании этого материала в дизайне интерьеров. Многие дизайнеры сейчас активно используют бетон как основу в довольно неожиданных и непривычных решениях, и, кажется, нет ничего невозможного для этого материала.

Светильники из бетона стали хитом последних сезонов сразу у ряда дизайнеров, которые с его помощью добиваются минимализма в освещении.

Итальянский производитель Foscarini стал одним из тех, кто в тренде и презентовал подвесной светильник дизайна Паоло Люсиди и Люка Певере.

Коллекция Heavy из тонкого бетонного основания, разработанная Бенжамином Хубертом, включает подвесные, настольные и настенные лампы.

Немецкий дизайнер Тим Маккерод с серией Falt представил подвесной светильник, который создан из тонкого слоя фибробетона, вручную свернутого в подвижные слои.

Кажется, мебель не может быть сделана из бетона – этот материал прочный и твердый, и сидеть на нем может быть некомфортно. Но это не остановило молодых дизайнеров, которые предлагают целую серию необычной мебели именно из бетона.

Сшитый бетон – проект промышленного дизайнера Флориана Шмида, который использует революционную ткань, в основе которой бетон, для создания прочных стульев, которые могут быть использованы как внутри помещений, так и на улице.

Дик Шиперс, дизайнер из Нидерландов, использовал экспериментальный, дешевый в производстве и легкий материал – бетонобумага, для создания коллекции мебели под звучным названием UnPølished.

Еще один интересный пример использования бетона для создания мебели от Флориана Каллю – кубы для хранения. Их особенность в дополнительной отделке деревом внутренней стороны для сглаживания грубости бетона.

Йоган Форсберг, дизайнер из Швеции, экспериментировал с бетоном в целой серии продуктов. Работая с настенными элементами декора, часами и столами, он смог создать новый язык в дизайне минималистичных и современных интерьеров.

Даже отделка стен не осталась в стороне от этого бетонного наваждения. Даниэль Огасян разработал дизайн плитки из бетона, которая по своим визуальным и тактильным ощущениям позволяет создавать весьма изысканные интерьеры.

Яркая серия плитки Dune от Urban Product была создана сразу в нескольких вариантах: ореховое дерево, гипс и бетон. Ее орнамент из листьев так и хочется потрогать.

Даже те дизайнеры, которые не работают с самим бетоном как материалом, создают объекты, имитирующее его. Например, норвежская компания Concretewall создала уникальную и очень реалистичную серию обоев, которые точно передают текстуру бетона. Эта коллекция была создана с привлечением фотографа Тома Хага, которые фотографировал бетонные стены и кладку бетонных плит, и даже граффити на стенах по всей Норвегии. Снимки в высоком разрешении стали основой этой необычной серии обоев.

Кухня также стала центром применения бетона. Так, например австрийская студия дизайна Steininger Designers создала инновационную кухню с использованием ультратонкого слоя бетона в 8 мм, которая отличается прочностью, износостойкостью, гигиеничностью и необычно легким дизайном.

Ну и куда без бетонной ванной. Ванная Glass Idromassaggio изготовлена из бетона DuctalR от дизайнера Gigi Rossi.

Даже если согласиться с тем, что все эти элементы декора и интерьера из бетона выглядят довольно впечатляюще и позволяют создавать ультрамодные индустриальные интерьеры, важно не перегнуть палку в использовании бетона внутри помещений.

Комментарии запрещены.