Отрезные круги

Для электрических ручных машин, получивших название «болгарка», выпускается множество сменных режущих, затачивающих, шлифующих и полирующих приспособлений. Среди них важнейший режущий инструмент — отрезные круги. Алмазные отрезные круги выпускаются диаметром 110, 115, 125, 150, 180, 230, 254 и 300 мм, как со сплошной режущей кромкой, так и сегментные — с пазами на корпусе. Отрезной круг представляет собой тонкий диск с центральным посадочным отверстием. На его этикетке можно найти цифры, например, 125×2,5×22. Это означает, что наружный диаметр круга 125 мм, толщина его 2,5 мм, а посадочное отверстие в центре имеет диаметр 22 мм. Еще алмазные круги различаются по назначению, что обычно кодируется цветом. Так, круги желтого цвета предназначены для резки мрамора, пемзы, известняка, кафеля, черепицы, керамической плитки и обожженного кирпича. Пусть вас не смущает, что в одну группу попали такие разные, казалось бы, по прочности материалы, как мрамор и пемза: при разрезании имеет значение не только механическая прочность, но и свойства образующейся мелкой пыли, в которой работает режущая кромка. Круги синего цвета используются для разрезания металла, бетона, железобетона, бетонных плит и блоков, дорожного клинкера, бордюрного камня, шамотного кирпича, искусственного мрамора, вулканического туфа. Круги зеленого цвета можно использовать для резки самых прочных естественных горных пород — гранитов различной прочности, базальта, кварцитов, слабоцементных песчаников. Применение алмазных кругов по их прямому назначению обеспечивает наилучшие условия работы не только для режущей кромки, но и для электродвигателя «болгарки».

Конечно, для резки стальной трубы можно в принципе использовать круг любого цвета, но это отрицательно сказывается на сроке его службы, и потому если уж вы для резки металла воспользуетесь алмазным кругом, то выбирайте синий. А вообще металл лучше резать обычным абразивным отрезным кругом. Другой важнейшей характеристикой для алмазного круга является максимальная скорость резания. В основном она зависит от его материала и является характеристикой безопасности — превышение скорости (вращения) может привести к разрушению круга. Скоростная характеристика выражается либо непосредственно в единицах скорости (м/с), либо в частоте вращения шпинделя (об/мин) и может обозначаться на круге цветной полосой:

— круг с белой полосой (или без полосы) — до 25-35 м/с;

— круг с синей полосой — до 45-50 м/с;

— круг с желтой полосой — до 60 м/с;

— круг с красной полосой — до 80 м/с.

Зеленая полоса разрешает использовать отрезной круг на скоростях до 100 м/с, но только для стационарного оборудования и на ручных «болгарках» не применяется. Цветная полоса дублируется надписью с указанием максимальных параметров резания, причем чаще всего в виде двух надписей: максимальная скорость резания и максимальная частота вращения.

Таким образом, желтый цвет (с желтой этикеткой) и красная полоса говорят нам о том, что можно резать кирпич на скорости до 80 м/с с частотой вращения шпинделя до 12 200 об/мин (круг диаметром 125 миллиметров). Кроме того, на поверхности отрезного круга обязательно указывается фирма-производитель, назначение — чаще всего в виде рисунка-пиктограммы, вид связующего материала и ряд пиктограмм по технике безопасности — работать в перчатках, обязательны защитные очки, защитные наушники, опасность ожога от искр и т.д. Материал связки чаще всего указывается по зарубежным нормам, где латинская буква «В» означает органическую связку, «BF» — органическую с армированием, «В/St» — органическую связку со стальной втулкой, «Н» — вулканитовую, «RF» — вулканитовую армированную, «V» — керамическую связку. Рассматривая в витрине алмазные круги, обратите внимание, что они выпускаются не только со сплошной режущей кромкой, но и с пазами на корпусе — это так называемые «сегментные» круги. Для резания вязких материалов и материалов с крупной крошкой используют круги с широкими пазами (асфальт, бетон), а для твердых природных материалов, образующих при резании мельчайшую пыль, — с узкими пазами. По сравнению со сплошными эти круги имеют более высокий производственный ресурс и предназначены для работы на станках, не охлаждаемых водой. А вот абразивные отрезные круги (не алмазные) имеют более сложную маркировку и более богатую номенклатуру изделий, причем отечественная маркировка и маркировка импортных кругов сильно различается.

Комментарии запрещены.