Утепление квартир в многоэтажных домах

Утепление жилья представляет собой сложный технологический процесс, и качественное его выполнение под силу только хорошо подготовленным специалистам. Каждое конкретное жилье, будь то частный дом или квартира в многоэтажном доме, имеет свою специфику, свои требования к материалу и способу монтажа утеплителя.

В этой статье мы поговорим об утеплении жилья в многоквартирных домах, наиболее распространенных ошибках, допускаемых владельцами квартир, и самых популярных материалах, применяемых для этого вида работ.

Как уходит тепло?

Тепло из квартир уходит наружу через окна, входные двери, холодные потолки (характерно для квартир верхних этажей) и холодные полы (актуально для квартир первых этажей) и, конечно, через наружные стены, непосредственно контактирующие с внешней средой и подверженные негативному влиянию влаги, осадков, ветра, суточного и сезонного перепада температур. Причем, на долю теплопотерь через фасадные стены приходится до 40% от их общего объема. Поэтому, утепление квартир снаружи – наиболее эффективное мероприятие по сохранению тепла.

Способы утепления наружных стен

На сегодня существует два способа утепления наружных стен: изнутри и снаружи. Внутреннее утепление специалисты рекомендуют применять только в крайнем случае, если невозможно наружное утепление. Это связано с тем, что изолированная от внутреннего источника тепла стена остается холодной, отсыревает, промерзает, покрывается грибком и плесенью и быстро разрушается, а ее теплоизоляционные характеристики в разы понижаются. Эти последствия не всегда удается предотвратить даже квалифицированным специалистам.

Однако цена на утепление фасада изнутри гораздо ниже, чем на его наружное утепление, и, стремясь сэкономить деньги и не владея знаниями, жители квартир решаются на этот способ, причем монтаж утеплителя выполняют собственными силами. В результате теряют вложенные средства и несут дополнительные расходы на ликвидацию последствий.

Экономия должна быть разумной

Конечно, утепление – мероприятие затратное, однако разумная экономия все же возможна. Стоимость утепления, прежде всего, зависит от выбранного материала утеплителя. В Украине наиболее часто для утепления фасадов применяется пенопласт (пенополистирол) и минеральная вата (на основе синтетических и натуральных волокон). Оба материала сходны по техническим характеристикам, но различия все же имеются.

Минеральная вата намного экологичнее, абсолютно пожаробезопасна и хорошо пропускает пар, что крайне важно для вывода влаги наружу и сохранения стен сухими. Однако стоимость ее достаточно высока. Утепление фасада пенопластом обойдется гораздо дешевле за счет его низкой стоимости, именно поэтому пенополистирол прочно удерживает пальму первенства по популярности уже на протяжении многих лет.

Его главными недостатками является высокая горючесть, слабая устойчивость к механическим нагрузкам и низкая паропроницаемость. Однако при условии выполнения утеплительных работ бригадой квалифицированных специалистов профильных фирм эти недостатки не повлияют на качество утепления и его безопасность.

Комментарии запрещены.