Ванная комната в черно-белом исполнении

Оформляя дизайн интерьера ванной, естественно, мы задумываемся о том, какую выбрать цветовую гамму в интерьер. Ведь при помощи цветового решения можно подчеркнуть достоинства помещения, так и скрыть его недостатки, с помощью цвета можно создать атмосферу уюта, а также дискомфортную атмосферу.

Ванная комната – это не просто место, где мы моемся и совершаем ежедневный туалет, это то место, где мы отдыхаем и расслабляемся, погрузившись в теплую ароматную воду после трудового дня. Вот почему так важно создать в этом помещении расслабляющую атмосферу, выбрать правильный цвет в интерьер.

Мы знаем, что от выбранной цветовой палитры зависит многое. К примеру, очень яркие, экстравагантные цвета, пусть даже самые модные сегодня и красивые, со временем надоедают, мало того, теряют свою актуальность, становясь устарелыми, а также вызывают через некоторое время дискомфорт от длительного пребывания в этих цветах. В такой ванной заменить сантехнику, аксессуары и другие элементы ярких насыщенных цветов будет достаточно сложно. А потому, учитывая все это, цветовую палитру необходимо выбирать такую, с которой бы не возникло проблем.

А, если оформить ванную комнату в классическом сочетании черного и белого? Давайте вместе рассмотрим, все достоинства и недостатки такого цветового сочетания.

Преимущества и недостатки черного и белого

Дизайнеры признают удачным оформление ванной комнаты в черно-белом исполнении. Естественно, применение этих двух классических цветов в интерьере имеет как положительные стороны, так и отрицательные:

— к несомненным преимуществам можно отнести то, что черно-белая цветовая палитра – классическая палитра, а потому не теряет своей актуальности, она вне моды, вне времени;

— в черно-белой цветовой гамме можно оформить практически все популярные стили интерьеров;

— контрастная комбинация черного и белого открывает широчайшие возможности для зрительного видоизменения пространства

Недостатки черно-белой цветовой палитры зависят, прежде всего, от того, какой цвет, где будет использоваться, на каких площадях.

Сочетание черного с белым используется преимущественно в ванных комнатах с большой площадью. Но, это вовсе не означает, что маленькая ванная не может быть черно-белой.

Если за фоновый основной цвет брать цвет белый, то естественно, чаще придется делать уборку, так как белый цвет более подвержен загрязнениям. И, несмотря на все это, ни один другой цвет не может настолько визуально расширить пространство.

Ванная, выполненная в черно-белом исполнении, и потолок будет иметь выше, если основная отделка его будет белой. Ванную комнату небольшой площади можно сделать визуально больше, если белыми цветом оформить поперечные стены, тогда как стены продольные – оформить в черный цвет.

Стены, оформленные полностью в белый цвет, тоже зрительно увеличат габариты помещения, в качестве акцентов могут выступать черные детали интерьера, может быть выполнен черным пол, потолок – традиционно светлый.

Удлинить ванную комнату можно, если поперечные стены оформить белым, а стены продольные – черным цветом, а мозаичная кладка плитки идеально дополнит фоновую плитку белого цвета.

Отделка пола и стен

В черно-белой ванной комнате пол можно также сделать традиционным – выложить плитку «шахматкой». Такая выкладка делает дизайн интерьера ванной комнаты в черно-белом исполнении очень эффектным. В ванной небольшой площади керамическая плитка может быть выложена по диагонали, под углом, но этот вариант не легкий.

Ванная комната в черно-белой гамме может быть оформлена с выделением функциональных зон. Фоновая плитка может быть дополнена мозаикой. В таком интерьере очень актуальными будут мозаичные полосы. Выкладывание керамической плитки и мозаики в интерьере полосами визуально делает ванную комнату шире.

Если вы собираетесь оформить ванную комнату в черно-белом исполнении с применением цветочных рисунков, рисунки и узоры на плитке или обоях не должны быть массивными, крупными, так как в небольшом помещении может быть образовано ощущение загромождености пространства.

На белом фоновом цвете лучше всего будут выглядеть акцентные вставки черных вертикальных элементов, кстати, этот прием сделает ванную комнату зрительно более высокой.

Но, не только белый цвет может быть фоновым, черный смотрится в интерьере ванной комнаты – также достаточно элегантно. Кроме того, черный цвет подчеркивает все остальные, так что любой цвет на черном фоне выглядит намного ярче и выразительней.

Однако слишком много черного – скрадывает площадь помещения, скрадывает пространство. Следовательно, в ванной комнате, площадь которой не очень велика, брать черный цвет за основной — не стоит. Да и в большой ванной черный фон лучше разбавлять белым цветом.

Если все стены в помещении решено оформить черным, то, как акцент необходимо подобрать белую керамическую плитку с глянцевым эффектом, или специальные влагостойкие обои, с белыми рисунками и орнаментами.

Глянцевая поверхность белой керамической плитки будет отражать свет, а значит, будет визуально расширять пространство, а обои с белыми орнаментами и рисунками будут смотреться в черной ванной комнате не только красиво и элегантно, но и очень богато. Ванная в таком дизайнерском исполнении будет напоминать интерьер в классическом цвете.

Мебель и сантехника для ванной комнаты

Что касается предметов мебели и сантехники для ванной комнаты, выполненной в черно-белом цвете, трудностей в этом нет. В магазинах сантехники выбор огромен, и подобрать можно необходимые предметы любого цвета, любой формы и любой цены и качества.

Если средства позволяют, если есть время – сантехника и мебель могут быть изготовлены под заказ.

Если вы решили на белом фоне установить белого цвета мебель и сантехнику, то для разбавления интерьера можно добавить черных контрастов. Если фоновый цвет ванной комнаты белый, то красиво и очень интересно будет смотреться мебель черного контрастного цвета, она не будет сливаться с фоном.

Сам выбор предметов мебели будет зависеть от стиля интерьера ванной. Если ванная комната выполнена в стиле модерн – мебель может быть украшена белыми или металлическими вставками. Ванная в минималистском стиле предусматривает использование в интерьере мебели строгих четких форм черного цвета. Тоже касается и предметов мебели белого цвета, однако она лучше будет смотреться на фоне темном.

Огромную роль играют форма и конфигурации мебели и сантехники. Ведь благодаря этим предметам создается в ванной ощущение уюта и комфорта. Мебель прямых строгих линий создаст в интерьере ощущение спокойствия и стабильности. Мебель, обладающая округлыми формами – создает чувство защищенности. Мебель с треугольными формами и острыми углами – вызывает чувство беспокойства.

Освещение, зеркала, аксессуары

Особое внимание в черно-белом интерьере следует уделить освещению. Если в комнате больше черного цвета, естественно, освещение устанавливается обильным, насыщенным, но и природное, естественное освещение не помешает.

Если ванная комната небольшая по площади, то визуально увеличить пространство поможет яркое освещение. На фоне черно-белого цвета красиво будут смотреться хрустальные светильники, хрустальные бра, а также изготовленные под благородные металлы светильники и люстры. Беспроигрышный вариант – черно-белые лампы и люстры, бра и светильники.

Не забываем о зеркалах! В ванной черно-белого цвета отлично будут смотреться огромные зеркала в резных рамах. Кроме декоративного эффекта, зеркала в интерьере особенно больших размеров увеличивают пространство. Но, необходимо знать некоторые хитрости – не нужно вешать зеркало напротив черной стены, так оно не увеличит, а наоборот, скрадет пространство.

Не лучший вариант, когда в зеркале будут отражаться предметы мебели – полочки, шкафчики, стеллажи, уставленные предметами и косметическими средствами – создастся ощущение загромождненности, захламленности.

И, конечно же, аксессуары! В черно-белую ванную комнату можно добавить ярких насыщенных акцентов, что сделает интерьер интереснее, оживит его, привнесет нотку индивидуальности.

Все декоративные предметы и аксессуары должны быть максимально продуманными и тщательно подобранными – их задача гармонично вписаться в интерьер. Коврики, полотенца, мыльницы, стаканчики – все это должно вписываться в общий интерьер, в общую цветовую концепцию. Красиво на фоне черно-белого цвета будут выглядеть желтые, красные, синие, зеленые, фиолетовые, розовые акценты.

Повесьте в ванной комнате несколько картинок, таким образом, создастся акцентное яркое пятно, которое освежит интерьер. Перечень декоративных предметов и аксессуаров – не ограничен. Самое главное, чтобы все выбранные предметы были нужными и функциональными – то есть они должны быть или красивыми на вид и украшать помещение, либо функциональными, пригодными для пользования, а лучше, если и то и другое вместе.

Итак, подведем итог!

Ванная комната в черно-белом исполнении – это всегда актуально, стильно и популярно. Такое решение не сложно в оформлении, но требует тщательного подхода, взвешенных решений и правильного сочетания цветов. Самое основное – соблюдать гармонию, сочетая белый и черный цвета, учитывая площади и габариты помещения, расстановку сантехники и мебельных предметов.

Комментарии запрещены.