Краска — свойства и сферы применения в ремонте

Наш мир был бы совершенно скучным и бесцветным без такого материала как краска. С помощью красок различных цветов и оттенков решаются любые задачи оформления интерьера помещения. Без них никуда во время ремонта квартиры, ремонта офиса, строительства дома. Но что мы знаем о краске и о ее составе? Давайте разбираться!

Свойства той или иной краски прежде всего определяются ее химическим составом, в котором ключевое значение имеет используемое связующее вещество или пленкообразователь. Основная задача этого связующего вещества – обеспечить стойкую пленку на окрашиваемой поверхности. В качестве связующего вещества используются природные или синтетические соединения – растворы или дисперсии на основе органических растворителей или воды .

С учетом этого краски, используемые в строительстве и ремонте, делятся на две большие группы: краски с содержанием органических растворителей (в их состав входят масляные, алкидные, эмалевые краски) и краски эмульсионные (в их состав входят водоэмульсионные, поливинилацетатные, акриловые, латексные краски).

Первая группа – это наиболее знакомый нам вид масляных красок на основе олифы, эмалей на основе лаков и более современный их вариант на основе алкидных смол. Данные краски традиционно используются для защиты металлических и деревянных поверхностей. Они создают достаточно прочный водо и паронепроницаемый защитный слой, стойкий в том числе и к атмосферным воздействиям. Но при этом данный тип красок горюч, нестоек к щелочам и со временем теряет цвет (желтеет).

Вторая группа — водоэмульсионные краски отлично подходят для обработки практически любой неглянцевой поверхности. В них нет растворителей, соответственно они являются более натуральным материалом и потому активно используются для покраски потолков и стен преимущественно в сухих помещениях. Все эмульсионные краски являются смесью мелких частиц различных полимеров в воде. В процессе высыхания такой краски вода испаряется и образуется достаточно стойкое покрытие, которое в зависимости от разновидности краски может иметь более выраженные водоотталкивающие свойства или повышенную стойкость к истиранию. Прочность эмульсионных красок конечно же ниже, чем у алкидных красок, но при этом они менее токсичны и имеют хорошую паропроницаемость.

Эмульсионные краски на акриловой основе имеют высокую стойкость к ультрафиолету, что обуславливает их активное применение для наружной отделки фасадов зданий. Поливинил-ацетатные эмульсионные краски отличаются меньшей водостойкостью, но при этом у них высокая паропроницаемость и хорошая адгезия к поверхности штукатурных, бетонных, кирпичных оснований. Это определяет их высокую популярность в качестве финишного окрашивающего состава для стен и потолков внутри помещений (под названием водоэмульсионная краска). Добавление в поливинилацетатные краски акрилата значительно повышает ее водостойкость и позволяет использовать во влажных помещениях.

Кроме указанных групп есть еще силикатные краски (на основе жидкого стекла — используются в качестве фасадных красок) , клеевые краски (на основе органических полимеров — используются в изобразительном искусстве), полиуретановые краски (используются в промышленности для окрашивания машин, самолетов и пр.) и т.д.

Развитие современных технологий обуславливает постоянное создание новых видов красок на основе различных химических соединений. Поэтому, здесь сложно претендовать на исчерпывающий перечень всех видов существующих на сегодняшний день красок. Но основной состав красок, используемых при ремонте и строительстве нами назван. Напоследок хотелось бы отметить тот факт, что стойкость используемого лако-красочного покрытия в значительной мере зависит от качества производства краски, используемых в ее составе компонентов и эффективности их смешивания. Именно этот фактор обычно обуславливает значительную разницу в цене на один тип краски от различных производителей.

Комментарии запрещены.