Керамическая плитка

Керамическая плитка уже несколько десятилетий остается наиболее популярным, удобным и практичным покрытием в нашем доме для влажных помещений, таких как туалет, ванная, кухня, прихожая, балкон или лоджия. С развитием технологии теплых полов керамическая плитка все чаще используется для напольного покрытия даже в жилых помещениях. Сегодня ни один ремонт квартиры или дома не обходится без использования керамической плитки.

Основными характеристиками плитки, обуславливающими ее активное применения, является относительная прочность, водонепроницаемость и устойчивость к влаге, легкость очистки от загрязнений, стойкость к перепадам температуры, натуральность и экологичность плиточного покрытия.

Керамическую плитку производят из раствора глины с добавлением других натуральных материалов путем прессования и обжига в печи при температуре свыше тысячи градусов. На лицевую поверхность керамической плитки наносят эмаль, состоящую из цветного стекла или его заменителей с нужной цветовой гаммой и рисунком. Чаще всего производится три вида плитки: эмалированная плитка двойного обжига для облицовки стен (бикоттура), более крепкая эмалированная плитка одинарного обжига для облицовки пола, бассейнов и пр. (монокоттура) и керамический гранит для наружного использования. Технология производства данных видов керамической плитки представлена на рисунке.

Размеры керамической плитки могут быть самыми разнообразными – от стандартных прямоугольных 20 на 30 сантиметров до совершенно нестандартных геометрических форм или плит размером до одного метра и более. Отдельным подвидом керамической плитки является плиточная мозаика, где используются небольшие фрагменты плиточного покрытия размером в 2-3 сантиметра.

Плитка может отличаться по толщине. Поскольку толщина плитки во многом определяет ее прочность, более толстая плитка используется для напольных покрытий, несущих более высокую нагрузку. Также напольная керамическая плитка обычно имеет менее гладкое покрытие дабы избежать скольжения ноги на ней.

Схема технологии изготовления плиткиВ сегодняшнем разнообразии керамической плитки совершенно потерялся фактор ее сортности. Поэтому определять качественность плитки приходится по ее внешним показателям, а не документальным характеристикам. К сожалению, здесь даже фактор стоимости не всегда помогает, поскольку можно приобрести дорогостоящую красивую, но не качественную плитку.

Качественность керамической плитки определяется в основном ее визуальными и геометрическими характеристиками. В первую очередь это однородность и целостность лицевой поверхности плитки, покрытой эмалью. Это можно увидеть невооруженным взглядом тщательно осмотрев плитку.

Второй параметр менее заметен и потому является более распространенным признаком низкого качества. Очень часто он становится заметен уже во время или после укладки плитки. Это геометрические данные плитки – четкое соответствие заявленным размерам плитки, совпадение по размеру разных плиток, наличие строго прямых углов в квадратной или прямоугольной плитке, равенство по длине двух диагоналей плитки, наличие плоскости поверхности.

Несоблюдение геометрических стандартов плитки обычно приводит к невозможности идеальной укладки керамической плитки на поверхность стены или пола. Швы становятся неровными, а углы плиток либо выпирают из поверхности облицованной стены, либо «тонут» в ней.

Чтобы избежать проблем с некачественной плиткой проверяйте ее при покупке, даже в случае дорогой и эксклюзивной плитки. Сделать это просто. Выборочно тщательно осмотрите отдельные плитки. Замеряйте и сопоставьте ее диагонали (они должны строго совпадать). Приложите плитку по диагонали лицевой стороной к длинной линейке, уровню или другому абсолютно ровному шаблону. Диагональные углы и вся поверхность плитки должны четко прилегать к линейке, не должно быть ни ям ни горбов, не позволяющих свести углы плитки к поверхности линейки.

К сожалению, идеально ровной плитки сегодня встретить не просто, поэтому будьте готовы к тому, что Вам придется выбирать лучшее из худшего. Посоветуйтесь с человеком, который будет производить укладку плитки. Какие то огрехи плитки можно частично спрятать при укладке, например путем расширения плиточного шва.

Комментарии запрещены.