Гипсокартон в строительстве и ремонте

Гипсокартонные листы (ГКЛ) или просто гипсокартон давно уже стали одним из наиболее распространенных строительных материалов для внутренней отделки жилых, офисных и промышленных помещений. Сегодня трудно себе представить современный ремонт квартиры или дома без использования ГКЛ.

Гипсокартон представляют собой слой строительного гипса, запрессованного между двумя слоями картона, что собственно и определяет название гипсокартон. Распространенная толщина ГКЛ составляет 9,5 мм для потолочных покрытий и 12,5 мм для стеновых. Типовые размеры ГКЛ составляют 1,2 метра в ширину на 2, 2,5 или 3 метра длины. Кроме обычного гипсокартона выпускается также влагостойкий гипсокартон с применением устойчивого к влаге картона. Его можно отличить визуально от обычного серого гипсокартона по характерному зеленому цвету наружного картона.

Гипсокартон в Киеве используется для обшивки стен с утеплением или без, для монтажа одно или много уровневых потолков, для создания легких стен, перегородок, полок, ниш, арок и других нестандартных архитектурных форм. Слегка размоченные в воде ГКЛ легко гнуться под любой угол или в дугу. С помощью широкого ассортимента металлических профилей для гипсокартона можно создать практически любую объемную фигуру или форму.

Гипсокартонные листы крепятся на стены с помощью специального клея либо с помощью саморезов на металлический или деревянный каркас. Второй способ более надежный и крепкий, но при использовании системы профилей для крепления гипсокартона происходит потеря полезного пространства помещения. Ее часто используют для внутреннего утепления и звукоизоляции помещений.

Крепление ГКЛ на монтажный клей допускается только на стены. Этот способ часто используется для быстрого выравнивания стен без ощутимой потери пространства. Такое выравнивание обычно обходится дешевле, чем оштукатуривание стен. При этом можно легко добиться ровности стен.

Среди основных преимуществ гипсокартона следует отметить универсальность его применения, относительную простоту монтажа, экономичность. Есть у данного материала и свои недостатки. В первую очередь это недостаточная прочность гипсокартона – при ощутимом нажиме или ударе по нему может образоваться вмятина, да и стены, обшитые ГКЛ даже при легком ударе звенят пустотой. Кстати, внутренние пустоты под гипсокартонном могут служить источником сырости, плесени стен и образовании грибка, особенно часто это случается при попытке внутреннего утепления стен с помощью гипсокартона и какого-либо утеплителя. Поэтому в жилых помещениях использовать ГКЛ для утепления стен не рекомендуется. Его используют во время ремонта квартир преимущественно для выравнивания стен с большими перекосами по плоскости. В этом случае гипсокартон крепится на стены с помощью клея или на систему металлических профилей.

Комментарии запрещены.