Африканский стиль в интерьере

Многие люди недооценивают африканский стиль в интерьере, считая его излишне своеобразным и примитивным, однако на самом деле без него Европа никогда не узнала бы о таких интерьерных концепциях, как ар деко, колониализм и этно. Для каждого из этих стилей необходимо бдительное накопление и усердный поиск новых экспонатов. Таким образом, данную стилистику никак нельзя назвать дешевой – наоборот, это роскошь, доступная далеко не каждому. Это изначальная особенность данных стилей, и она всегда останется неизменной. Например, здесь рекомендуется использование мебели из черного дерева, а как известно, этот материал в дизайне интерьеров один из наиболее дорогих. Вообще же, упрощенно африканский стиль в интерьере сводится к подчеркиванию определенных нюансов, к выставлению на первый план специфического колорита.

Такой интерьер в декорировании использует разноцветную соломенную, кожаную и синтетическую пленку, отличается обилием пятнистых драпировок, тяжелых браслетов и этнических бус. Он не обойдется без стилизованных афроорнаментов, а мебель непременно будет тяжелой, с очень простыми геометрическими формами – в этом она подобна скульптуре. Лестницы похожи на ствол дерева, и их ступенями служат толстые ветви. Табуреты всегда будут складными и низкими, не обойдется интерьер и без нескольких огромных деревянных чаш. Африку сравнивают с природным мнимализмом из-за простых форм и грубых фактур, однако африканский стиль в интерьере заключается в изобилии декоративных элементов – популярно использование слоновой кости, черепаховых панцирей, перламутра, и, конечно же – золота. В дорогом европейском интерьере такая стилистика выглядит действительно роскошной, и может сочетаться с большинством стилей.
африканский стиль в интерьере питер-дизайн

Естественно, что африканский стиль в интерьере немыслим без специфического оформления мебели с помощью шкур африканских животных. Сейчас с этим стало намного проще, так как под кожу крокодила, питона или страуса стилизуется обычная коровья шкура. Что касается настоящей кожи, некогда принадлежавшей экзотическим животным, то достать ее проблематично, очень дорого и не всегда законно. Более того, часто она не отличается долговечностью, в то время как качественную красивую обманку сложно отличить от подлинника, да и прослужит она намного дольше. Стилизация производится за счет шлифования верхнего слоя (для устранения естественного), после чего новый рисунок наносится штамповкой.

Для того чтобы создать африканский стиль в интерьере, на современном рынке предлагаются специальные дизайнерские обои, с рисунком в виде имитации кожи рептилий. Мебель отличается примитивными и даже брутальными формами. Если речь идет о стилизации, а не о редких и дорогих материалах, то затраты на такую мебель будут вполне умеренными.
Пол в африканском интерьере должен быть каменным, лучше всего подойдут большие, грубо обработанные плиты. В реальных условиях городской квартиры можно воспользоваться керамогранитом, с дополнительным подведением подогрева. Также можно сделать выбор в пользу так называемого пола-палубы, для изготовления которого будет использоваться темное или даже черное дерево. Чтобы не тратить огромные средства на экзотические материалы, можно сделать пол из дуба, с приданием ему наиболее темного оттенка.

Конечно же, африканский стиль в интерьере нельзя представить без многочисленных аксессуаров – керамических ваз с орнаментом, пестрых тканей, шкур животных (можно воспользоваться искусственными), деревянных чаш (конечно же, их форма должна быть максимально упрощенной и архаичной).

Для мебели, изготовленной из темного дерева, лучше всего какие-либо варианты плетеных стульев и диванов из ротанга, джутовые циновки и коврики. Тем не менее, африканский стиль в интерьере может обходиться и без плетеной мебели, так как она в значительно большей степени относится к колониальному стилю.
Интерьерный дизайн в африканской стилистике отличается изобилием экзотики и гротеска. Используя африканские диковинки, не следует забывать о том, что на их исторической родине это совсем не украшения. В большинстве случаев – это талисманы, приносящие удачу на охоте, отпугивающие злых духов, символизирующие власть вождя. Размещаться они должны соответственно – не так, как обычные декоративные элементы.

Африканский стиль интересен своей самобытностью и экзотикой, предпочтением в пользу ярких и пестрых оттенков. Нередко в его основе лежат контрасты, когда, к примеру, для стен и потолка выбирается светлый тон, а для штор и декоративных предметов – яркий. Такой стиль подойдет далеко не каждому, при создании он нуждается в большом усердии и тонком вкусе. С другой стороны, это оптимальный выбор для энергичного и темпераментного человека, так как является удивительным источником экспрессии, динамики и жизненной энергии.

Комментарии запрещены.