Стиль шебби шик в спальне – романтичный интерьер

Если вам нравится старинная мебель, если вы трепетно храните семейные традиции, если милые сердцу вещицы являются обязательными предметами интерьера, если романтические мотивы в оформлении помещений вызывают у вас только теплые чувства, то стиль шебби шик может стать для вас успешным решением при обустройстве жилища. «Потертый шик» — стиль романтиков и любителей домашнего уюта, немного небрежный, слегка вычурный, но всегда комфортный и привлекательный. В стиле шебби шик можно оформить как все жилище, так и отдельные комнаты, если подобный интерьер не будет сильно противоречить общей концепции дизайна частного дома или квартиры. Сегодня мы рассмотрим варианты и особенности оформления спален в стиле романтичного шика или потертой богемы.

В шебби-стиле гармонично сочетаются элементы таких стилистик как кантри, Прованс, барокко, рококо и винтаж. Во времена зарождения стиля, его чаще всего применяли при оформлении загородных домов или их отдельных помещений. Но современная интерпретация «потертого шика» предполагает использование элементов стилистики и в рамках городских квартир. Если раньше стиль шебби шик чаще всего домовладельцы заказывали для оформления спален молодых девушек, романтичных натур, то в настоящее время и комната для сна и отдыха супружеской пары может стать эффектным отражением мотивов романтики и домашнего уюта.

Особенности отделки спальни в стиле шебби шик
С точки зрения цветовых решений, идеальный вариант отделки стен спальни в стиле шебби шик – белоснежный тон. Далее в топ-листе цветовой гаммы находятся светлые, пастельные оттенки – нежно-розовый, светло-мятный, бежевый, песочный. Часто используются оттенки, которые выглядят будто выгоревшими на солнце. Если при становлении стиля использование старой мебели и выцветших обоев или облупившейся покраски поверхностей было вынужденной мерой экономии, то в наши дни дизайнеры специально состаривают предметы интерьера, выбирают обои с эффектом облупившейся штукатурки, нарочито небрежно прокрашенных плоскостей. Очень часто в помещениях шебби-стилистики можно увидеть грубую отделку стен в светлых тонах. Подобные дизайнерские решения позволяют создать спокойную и непринужденную обстановку, в которой легко и уютно не только хозяевам дома, но и их гостям.

Белый цвет для оформления спален можно по праву считать абсолютным лидером среди вариантов цветовых решений. И причина тому, не только способность светлых тонов визуально расширять пространство, раздвигать границы помещения, но и влияние белого цвета на психическое и физическое состояние человека. Оттенки белого успокаивают наши эмоции, очищают мысли, настраивают на позитивный лад. Не говоря уже о том, что белый цвет – идеальный фон для любого настенного декора и мебельных решений в обстановке помещения.

Светлые оттенки для отделки стен в спальне – идеальный вариант для стиля шебби шик, ведь концепция стилистики предусматривает активное использование декора, текстиля, различных вариантов украшений пространства, а для обилия предметов интерьера необходим нейтральный фон. Но абсолютно белая спальня – вариант не для романтичных натур, не для тех, кто чтит семейные традиции и любит старинные предметы интерьера, потертую мебель и картины — наследие бабушки в облупленных рамах. Акценты при оформлении комнат в шебби-стилистике очень важны. Наиболее распространенный вариант – использование акцентной стены, которая, в отличии от остальных светлых поверхностей, оформляется ярко и колоритно. Использование цветочных мотивов, изображения птиц, насекомых, всевозможных ангелочков и амурчиков – вотчина «потертого шика».

Обои с цветами, мелкими или крупными – идеальный вариант для акцентной стены в спальне стиля шебби шик. Для того, чтобы поддержать цветовой баланс помещения. Используйте яркие тона акцентной поверхности в предметах декора мебели, осветительных приборов, дополнительных элементов интерьера. Проще всего применить яркие тона для текстильного оформления кровати или окон, для создания гармонии с отделкой комнаты.

Для тех, кому белый цвет стен кажется слишком скучным или вызывает ассоциации с больничными покоями, можно предложить вариант использования цветов из пастельной палитры оттенков. Вариации бежевых тонов различной глубины и интенсивности способны удовлетворить цветовой вкус практически всех домовладельцев – приятная, теплая и расслабляющая атмосфера вашей спальне в этом случае обеспечена. К тому же, подобную цветовую гамму легко сочетать с деревянными поверхностями любой породы, благодаря природным источникам происхождения цветов. А интегрирование белого цвета в бежевую палитру и вовсе не вызывает вопросов даже при полностью самостоятельном оформлении спальни.

Мебель для романтической обстановки
Очевидно, что центральным предметом мебели для спальни будет кровать. Для помещения в стиле шебби шик идеальный вариант спального места – кованая кровать с декоративными элементами, окрашенная чаще всего в светлые тона, иногда в несколько слоев, с облупившимися фрагментами. Если вы не можете расстаться с бабушкиным наследием, то старая, но надежная кровать с металлическим каркасом станет украшением вашей спальни.

Как правило, кованая кровать покрыта светлой краской, но возможно и использование контрастной, темной палитры для оформления каркаса спального места. Иногда используются медные или бронзовые покрытия кованых элементов.

Если кованая кровать для спальни с «потертым интерьером» для вас недоступна, то остается немало вариаций при оформлении самого обычного спального места с помощью оригинального изголовья. Деревянные элементы, будто специально не прокрашены, потерты и изобилуют сколами, а может для оформления изголовья вы решили использовать старые ставни, двери или другие памятные вещицы, которые более не могут выполнять функции, возложенные на них изначально? Спальня в шебби-стилистике лишь приобретет оригинальности от применения предметов со второй жизнью.

Альтернативой использования кованой кровати в качестве спального места является королевский вариант с балдахином или, по крайней мере, конструкцией, предполагающей возможность оформления каркаса кровати с помощью текстиля. Что может быть более романтичного, чем кровать с украшенным легким полупрозрачным балдахином в светлых тонах?

Для исполнения дополнительной мебели подойдут деревянные поверхности, прошедшие долгий путь эксплуатации или умело состаренные специально. Как правило, шкафы, витрины, комоды, прикроватные тумбочки и столики-подставки окрашиваются в светлые тона, но можно встретить и естественные, природные оттенки среди меблировки спальни в стиле шебби шик. Чаще всего в качестве материала для исполнения дополнительной мебели используется дерево, но использование кованых элементов, металлических каркасов, стеклянных вставок, также приветствуется для оформления спален.

Туалетный столик – не только мечта хозяйки, но и более чем подходящий атрибут шебби-стилистики. Романтичный внешний вид дополнительной меблировки эффектно дополнит остановку спальни. Легкие конструкции, изогнутые ножки, светлая палитра, легкая потертость, возможно, декоративные элементы в виде резьбы, декупажа, отделки сусальным золотом или бронзой с внешними проявлениями старения. Зеркало над туалетным столиком, а точнее, рама для него, также нуждается в тщательном подборе. Старинная резьба или окраска в несколько слоев, трещины и щербинки не только не нуждаются в устранении, но и приветствуются для создания соответствующего стилистике антуража.

Текстиль и декор как неотъемлемая часть стиля «потертого шика»
Декорирование помещения в стиле шебби шик имеет особенное значение, можно смело утверждать, что именно декору в потертой стилистике уделяется наибольшее внимание. И оформление текстилем спального места и окон, обивка мебели и дополнительных предметов интерьера несут важнейшую концептуальную подоплеку. Именно в спальне шебби-стилистики будет самое место для старинных кружев вашей бабушки или покрывала, сшитого своими руками. Будет ли это белоснежные воздушные покрывала с множеством оборок и рюшей или шторы с цветочным принтом – важно, чтобы комната сохранила уютную домашнюю атмосферу, не поступившись нотками романтики.

Цветочный принт текстиля имеет особое место среди мотивов шебби-стиля. Если покрывало или шторы с цветочками организовать не удалось, то можно пойти самым простым и экономичным путем – использовать цветочную расцветку для декора подушек, валиков и прочего декора спального места.

Шебби шик – рай для любителей коллекционирования. Вписать вашу коллекцию статуэток или произведений искусства в стилистику потертого шика не представится делом сложным. Важно только сочетать декоративные предметы по цвету или фактуре, выбрать фокусный элемент, вокруг которого будет строиться вся композиция. Иначе недолго превратить спальню в лавку старьевщика или комнату всем известного литературного героя.

Осветительные приборы в спальне с элементами «потертого шика» — это всегда роскошь и обилие декора. Кованые настенные бра или подвесные люстры с множеством стеклянных декоративных элементов, настольные лампы, стилизованные под старинные подсвечники – вариантов освещения комнаты с налетом старины и роскоши масса. Само же освещение спальни не требует особой яркости, все же романтичные мотивы оформления помещения настраивают на интимную обстановку с приглушенной подсветкой.

Шебби шик – невероятный и романтичный микс стилистик
Сочетание элементов интерьера из различных стилей оформления помещещний позволяет создать уникальный дизайн, который будет излучать уют и комфорт, создаст благоприятную атмосферу с романтическим налетом. Стиль кантри имеет немало проявлений при оформлении комнат в стилистике «потертого шика». Чаще всего он проявляется в использовании отделочных приемов различных поверхностей. Деревянные балки на потолке, как символ домашнего уюта и тепла пришли в стиль шебби шик из кантри-стилистик, во многих национальных стилях можно увидеть подобные дизайнерские решения, продиктованные долголетней историей. Использование керамической или каменной плитки для облицовки полов можно нечасто встретить в оформлении комнат для сна и отдыха. Это также влияние стиля кантри на оформлении спален в стиле шебби шик – практичный и эффектный подход, правда, больше подходит для домовладений, расположенных на юге.

Изначально, стиль шебби шик стал противопоставлением минимализму, с его любовью к декору, украшательству и обилием различных предметов интерьера, не несущих функциональной нагрузки. Но современная интерпретация «потертой стилистики» открывает границы для массы возможностей. Почему бы не попробовать сочетать элементы минимализма с любовью к старинным вещам или современным предметам интерьера, эффектно состаренных специально для подобных вариантов оформления помещений?
В стиле шебби шик немало от таких стилистик как рококо и барокко. Изящные изгибы меблировок, роскошные люстры, использование резных элементов с покрытием под золото или серебро, канделябры, кованые подсвечники – все эти элементы обогатят интерьер спальни в стиле потертого шика только если будут нести в своем внешнем виде печать времени или будут эффектно состарены. Если в спальне достаточно места для обустройства камина, то роскошь стилей барокко и рококо будет более чем уместна для оформления очага.

Комментарии запрещены.