Пригороды-спальни

Если частный автомобиль способствовал упадку английской деревни и превратил чуть ли не каждую деревню в пригород, необходимо сказать, что маятниковые мигранты придали многим деревням новый жизненный импульс. Во всяком случае, если тенденция превращения деревень в пригороды-спальни необратима, важно позаботиться о том, чтобы люди, у которых нет автомобиля, не страдали, т. е. нужно приостановить упадок общественного транспорта на селе и улучшить его работу. Если Лэкок дает пример деревни, нашедшей общий язык с туристами, то Уэйденхоу, несмотря на привлекательность окрестностей и реки, долго оставалась нетронутой строительной политикой.

И хотя здесь нет ни гостиниц, ни баров для организации завтраков, ни комнат для аренды на короткое время, множество народу съезжается сюда порыбачить и покататься на лодках. Три или четыре палаточных каравана отдыхающих постоянно устраивается на уик-энд неподалеку от реки.

По мере роста туризма все большее число людей предпочитает отдыхать в деревне, привлекаемое занятиями на свежем воздухе и здоровой сельской пищей. Существуют широкие возможности использования и приспособления старых зданий для туристов на принципах самообслуживания.

Здесь могут быть развиты такие виды туристической деятельности, как верховая езда, рыболовство, охота, альпинизм; если территории деревень лежат на туристских маршрутах, можно устраивать остановки и пикники, создавать музеи, торговать сельскохозяйственными продуктами или ремесленными изделиями, наконец, можно устраивать эпизодические мотогонки или пароходные поездки.

Стэйблс и Джилкрайст, архитекторы из Уиндермера, выполнили немало проектов по перестройке ферм. Один из них, помещенный в этой главе, показывает, как можно приспособить для туризма несколько самых различных зданий — от главного дома фермы до склада яблок, что позволило разместить 11 семей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.