Использование церковных зданий

Церковное здание в Манчестере дает нам пример совершенно нового использования, не связанного с церковными службами. Церковь Св. Троицы в Колчестере увеличивает список церквей, превращенных в музеи, а синагога в Хьюстоне, штат Техас, превращена в замечательный театр для известной труппы актеров. Церковь расположена на жилой улице неподалеку от парка Виктории в районе проживания средних классов населения.

Строительство Первой церкви христианской науки началось в 1930 г. Здание представляет собой единственный образец творчества Эдгара Вуда в Манчестере. В декабре 1971 г. церковь была закрыта и с тех пор значительно обветшала.

Некоторая часть мебели, спроектированной Вудом, поступила в Уитвортский музей в Манчестере, другая часть была распределена между церквами. Через три года городские власти Манчестера решили, что здание нуждается в спасении, и церковь была передана колледжу Элизабет Гаскелл (теперь слившемуся с двумя другими колледжами и образовавшему вместе с ними Колледж высшего образования Манчестера) для использования его в качестве помещения художественного центра.

Николай Певзнер описывает эту церковь как одно из наиболее оригинальных зданий в Англии и даже в более широких границах, которое нельзя не включить в обзор развития церковной архитектуры XX в. в Англии.

План церкви строится по схеме перевернутой буквы Y. Крылья церкви упираются в торец здания с высокой щипцовой крышей, в котором устроен перспективный портал с круглым завершением, а на нем — арочное окно в форме креста.

Справа от входа короткая толстая башенка скрывает лестницу, ведущую на чердак к органу.

В интерьере пространство открыто до самой кровли и видны несущие балки. Огромные круглые арки дают пример раннего использования армированного бетона.

Алтарный экран имеет необычную орнаментику и отделан золотым листом. Вуд использовал здесь ближневосточные декоративные мотивы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.