Цементный завод

На северной и южной рыночных улицах высажены деревья и установлены скамейки. Предполагается закрыть для транспорта еще ряд улиц и расширить зону реставрации, включив в нее ряд соседних зданий, и тем самым сохранить окружающую архитектурно-историческую среду. Здание рынка Куинси — розничная торговля продовольственными товарами, кафе; на галерее второго этажа — рестораны, на основной площади второго этажа — рестораны и банкетные залы.

Соверный и южный корпуса — подвалы; первый и второй этажи — магазины, третий и четвертый этажи — конторские помещения.

Цементный завод лежит на шоссейной дороге Барселона — Мадрид, неподалеку от деревни Сан-Хусто, на окраине Барселоны. В начале 70-х годов бригада молодых архитекторов, объединенная в таллер (исп. — цех, мастерская), приобрела участок в 20 акров в пригороде Барселоны с намерением основать здесь новую жилую общину, включающую также расположенный по соседству жилой дом под названием Уолден-7. Первоначально в зданиях цементного завода предполагалось разместить микрорайонный центр общины, устроив в нем помещения для рисования, шитья, вегетарианский ресторан, студенческую турбазу, два-три маленьких кондитерских зала и провести лифты для выхода на крыши в имевшихся дымовых трубах.

Но из-за отсутствия денег руководство таллера решило переоборудовать часть цементного завода для нужд собственной проектной конторы, озеленив прочие части здания и оставив их в резерве для будущих перестроек под какие-либо торговые или культурные нужды при наличии финансовой возможности.

Комплекс зданий представляет собой группы огромных цилиндрических башен и труб до 100 футов высотой, выстроенных в 1921 г. для одного из первых централизованных цементных заводов в Европе.

По словам одного из членов бригады таллера, сама функция этой архитектуры вместе со сверхбруталистским видом бетонных конструкций производит впечатление, характерное для храмов всего мира.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.