Устройство основания

Одинарные и двойные картины, звенья водосточных труб, воронки, колена, воротники и другие элементы кровли заготовляют в построечной мастерской. На крыше выполняют лишь подгоночные работы. Для этого на крыше необходим один переносный верстак. При покрытии кровель листовой сталью монтаж производится поточно-расчлененным способом, при котором отдельные операции выполняются звеньями с постоянным составом.

Каждое звено выполняет определенную операцию. Например, первое звено устанавливает костыли и покрывает свесы, второе вслед за ним крепит крючья и укладывает надстенные желоба, третье ведет рядовое покрытие и т. д. Укладочные работы выполняют звенья кровельщиков. Звено состоит из двух кровельщиков: одного 4-го и одного 2-го разряда.

Металлические листы в кромках, расположенных поперек стока воды, соединяют: при уклоне кровли свыше 30% одинарными лежачими фальцами, а при уклоне менее 30%, а также на карнизах и в разжелобках двойными лежачими фальцами с промазкой швов суриковой замазкой. Фальцевые кромки не должны быть сплющены или иметь засечек.

Листы и картины, располагаемые на крыше в продольном направлении (по стоку воды), а также на коньках и ребрах, соединяются одинарными стоячими фальцами. На примыканиях фартуки несложного профиля соединяют одинарными лежачими фальцами. Фартуки сложного профиля соединяют между собой по стоку воды внахлестку на 150 мм. Листы и картины к обрешетке крепят кляммерами, заделываемыми в гребни (стоячие фальцы).

Кромки в картинах для образования гребней надо отгибать на фальцегибочных станках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.