Техника безопасности при производстве ремонтных работ

Часто засорившиеся водостоки вызывают застои воды на крыше и последующее обледенение решеток и колпаков воронок. Причем наледь покрывает и рулонный ковер, поэтому нужно постоянно следить за исправностью воронок внутреннего водостока. Установлено, что пробки из мусора (листьев) затрудняют приток теплого воздуха по стояку, в результате чего над такими местами образуются ледяные пробки.

Образовавшуюся наледь у воронок снимают посредством паяльных ламп или переносных газовых горелок. Стояки внутренних водостоков прочищают со стороны воронок круглыми проволочными щетками, диаметр которых должен соответствовать диаметру трубы стояка. Щетки жестко прикрепляют к длинным деревянным шестам.

Нижние участки стояка прочищают через ревизии (съемные крышки в отводах стояка). От скопившейся грязи воронки освобождают скребками и щетками, а затем промывают водой. Стояки промывают содовым раствором пли горячей водой.

На крышу для устройства или ремонта кровли рабочих разрешается допускать лишь после проверки бригадиром исправности стропил и обрешетки (опалубки). При выполнении работ на кровле рабочие должны быть снабжены предохранительными поясами с веревками длиной 10 м и нескользящей обувью. Работающие на кровле с уклоном более 46%, на мокрой кровле (независимо от уклона) или кровле, покрытой инеем (снегом), должны быть снабжены кроме предохранительных поясов переносными мостиками шириной не менее 300 мм с нашитыми планками.

Мостики следует надежно закреплять за детали основания крыши. Не разрешается закреплять веревки за оголовки дымовых труб.

Складывать на крыше штучные материалы, инструменты и тару с мастикой допускается лишь при условии принятия мер против их падения (скольжения) со ската или сдувания ветром, а также против стекания мастики с крыши.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.