Содержание чердачных помещений

Преждевременный износ кровель и несущих оснований крыш, которые нередко являются деревянными, неразрывно связан с неудовлетворительным содержанием чердачных помещений. Надо отметить, что основным пороком в содержании упомянутых помещений является недостаточная теплоизоляция перекрытий и размещенных в чердачном пространстве санитарно-технических устройств. Все это приводит к повышенным потерям тепла в отопительный сезон. Тепло под скаты крыш проникает через щели в дверях и люках, через вентиляционные короба, стены лестничных клеток, системы верхнего розлива центрального отопления, а также через перекрытия.

Характерно, что через перекрытия и системы верхнего розлива поступает почти три четверти тепла, проникающего под скаты крыши. При капитальном ремонте крыши для максимального снижения тепловых потерь рекомендуются следующие мероприятия. Двери, ведущие в чердачное помещение, должны плотно закрываться.

Лучшей конструкцией двери следует считать деревянную, обитую с обеих сторон кровельной сталью по слою войлока, пропитанного глиняным раствором. Необходимо тщательно осмотреть и отремонтировать вентиляционные короба, устранить повреждения наружных шлакогипсовых плит (отколы, трещины).

Эти дефекты обычно появляются от хождения по коробам. Стенки вытяжных вентиляционных шахт следует изнутри обить кровельной сталью, а снаружи тщательно оштукатурить.

Шахты необходимо обеспечить двойными дверцами с уплотни-тельными резиновыми прокладками. Одновременно с ремонтом коробов необходимо восстановить все ходовые мостики как вдоль здания, так и ко всем входам, санитарно-техническим устройствам и слуховым окнам.

Это сохранит от повреждений как короба, так и защитный глино-песчаный панцирь на засыпке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.