Периодичность ремонта крыш

Капитальный ремонт крыш жилых зданий I и II, III и IV групп соответственно производят через 30, 24 и 18 лет. Этот вид ремонта крыш общественных зданий I-IV, V и VI групп делают также через 30, 24 и 18 лет. Для крыш жилых зданий V и VI групп и крыш общественных зданий VII — IX групп, имеющих незначительный срок службы, капитальный ремонт не планируют. Ремонт кровель из рулонных материалов является весьма трудоемким процессом, а следовательно, и дорогостоящим. Нередко приходится удалять кровельное покрытие на обширных участках, поэтому бригады, производящие тот или иной вид ремонта, должны выполнять его не только высококачественно, но и в возможно сжатые сроки. Делается это для того, чтобы отдельные места покрытия оставались раскрытыми в течение минимально короткого периода времени.

Ремонт несущего основания. Трещины в настилах и плитах разделывают механическим путем или вручную на всей их длине в виде желобков шириной 10-15 мм, уширяющихся книзу.

Желобки разделывают на глубину около 30 мм. Для разделки желобков используют рубильно-чеканочные молотки со стальными наконечниками. Небольшие участки желобков вырубают зубилом и молотком. Бетонную мелочь из желобков выметают, а затем их тщательно увлажняют водой.

Желобки заподлицо с настилом или плитой заделывают водонепроницаемым расширяющимся цементом. Раствор приготовляют в небольшом объеме, чтобы его можно было успеть уложить в желобок в течение 4 мин от начала затворения.

В желобок раствор закладывают остроконечным мастерком. При укладке раствор уплотняют и смачивают из пульверизатора с резиновой грушей.

Таким же способом заделанный желобок увлажняют в течение суток через каждые 2 ч.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.