Организация наружного водостока

Стояки внутренних водостоков находятся в условиях плюсовой температуры, поэтому снег вокруг водоприемных воронок всегда подтаивает, и кровля постоянно самоочищается. Это удешевляет эксплуатацию здания, так как полностью отпадает необходимость в очистке кровли вручную с неизбежной ее порчей. Вопрос устройства внутреннего водостока в настоящем пособии не рассматривается. Ниже будет рассмотрен вопрос устройства наружного водостока, который еще широко распространен.

Покрытие карнизного свеса обычно начинают с установки штырей со скобами (стремена) и Т-образных костылей. Штыри устанавливают по осям водоприемных воронок, а костыли через 700 мм один от другого с допусками±30 мм. Расстояние между штырем и ближайшим костылем должно находиться в пределах 200-400 мм. Поперечные планки костылей размещают на расстоянии 120 мм от свеса дощатого настила. Костыли устанавливают по натянутому шнуру.

Роль маяков при этом выполняют крайние костыли. Штыри и костыли врезают заподлицо в настил и закрепляют гвоздями или шурупами. На крыше предварительно заготовленные картины карнизного свеса соединяют последовательно в блоки — от водоприемной воронки к водоразделам, находящимся по обе стороны от нее. При соединении картин в блок одну фальцевую кромку, смазанную суриковой замазкой, вводят в другую и уплотняют поперечный фальц.

Уплотняют фальц киянкой на подложенной под него металлической рейке, при этом концы капельников соединяют внахлестку. Собранные из картин блоки поочередно укладывают на костыли, а затем надвигают на них так, чтобы поперечные планки костылей вошли в загибы капельников.

Комментарии запрещены.