Машина, разработанная Новосибирским НИСИ

При движении машины (вдоль предварительно отбитой меловой линии) полотнище надвигают на полосу вытекающей из бака мастики и приклеивают. Специальный шпатель в это время пришпаклевывает наружную кромку полотнища, а каток прикатывает его к основанию. Машину надо двигать без рывков со скоростью около 500 м/ч. Расход горячей мастики составляет около 1,5 кг на 1 м2. Машина в рабочем состоянии весит около 90 кг. Обслуживают ее двое рабочих.

Машина, разработанная Новосибирским НИСИ, по своей конструкции является сложной и маломаневренной. Холодную мастику используют для приклейки двустороннего рубероида. Однако кровли из него делать на этой мастике при уклонах более 10% не рекомендуется.

В качестве основания под рулонный ковер устраивают стяжку из цементно-песчаного раствора. Холодную мастику используют без предварительного подогрева при температуре наружного воздуха в момент укладки рулонных полотнищ ниже +10° С применяют только в подогретом состоянии (до +70°С). Мастику перед использованием перемешивают механизированным способом до приобретения ею требуемой степени удобонаносимости.

Очистка же рубероида от тальковой посыпки не требуется. При наклейке рубероида ручным способом слой мастики равномерно разравнивают гребком, после чего на мастику накатывают полотнище, свернутое в рулон, с последующей прикаткой катком и пришпаклевкой его кромки внахлестку.

Каждый последующий слой рубероида наклеивают не ранее чем через 12 ч. В летний период рубероид наклеивают через 30-45 мин после нанесения холодной мастики. Расход мастики на 1 м2 наклеиваемого полотнища рулонного материала не I должен превышать 0,8 кг.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.