Крыша в зонах водосточных воронок

В связи с этим за воронками необходимо более внимательное наблюдение со стороны обслуживающего персонала, нежели за другими частями крыши. Нельзя допускать, чтобы крыша в зонах водосточных воронок оказалась увлажненной за счет прямых течей влаги через кровлю. В отечественном строительстве используют четыре типа водосточных воронок: для жилых зданий — типа Вр7м, для зданий с кровлями, заполненными водой,- типа, для общественных зданий — типа, для зданий с плоскими эксплуатируемыми кровлями — типа. Во всех конструкциях новых воронок заложен общий принцип сопряжения, заключающийся в том, что полотнища рулонного ковра, уложенные между круглыми металлическими фланцами сливного патрубка и прижимного кольца (или решетки), стягивают болтами (шпильками).

Таким образом в полотнищах ковра вокруг установленной воронки об-разуется зона резкого перехода их от нормального состояния к спрессованному пакету. Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что при неравномерной осадке отдельных частей зданий, в частности построенных в зимний период года, в течение первых лет их эксплуатации и при разности зимних колебаний температуры ограждающих конструкций крыши и водоотводящего стояка сливные патрубки воронок могут выталкиваться стояками из плоскости кровельного ковра. Такое явление неизбежно сопровождается разрывами ковра вокруг воронок или появлением в нем трещин.

В связи с этим рекомендуется в месте сочленения стояка со сливным патрубком устанавливать сальник. При появлении вокруг воронки трещин нужно демонтировать ее верхнюю часть и сделать вокруг послойную вырезку в ковре полотнищ концентрическими кругами.

Вырезать полотнища нужно так, чтобы круг в нижнем полотнище был бы диаметром 600 мм, а все последующие увеличивались на 200 мм.

Комментарии запрещены.