Капитальный ремонт кровельных покрытий из асбестоцементных материалов

Асбестоцементные волнистые листы ВО и ВУ в процессе эксплуатации изнашиваются в силу естественного старения и механических повреждений. Естественное старение происходит от попеременного увлажнения наружной поверхности листов и их последующего замораживания. В соответствии с правилами испытаний волнистые листы ВО и детали к ним должны выдержать 25 циклов увлажнения — замораживания, а листы ВУ с комплектующими деталями — 50 циклов без каких-либо признаков расслоения или повреждения.

Причем прочность листов при изгибе не должна снижаться более чем на 10% для первых и на 20% для вторых. Заметим, что прочность в листах снижается от внутреннего изменения структуры асбестоцемента. Кроме того, асбестоцементные листы стареют от совместного действия ветра и солнечной радиации.

Приведенные выше причины порознь и в различных комбинациях способствуют появлению на поверхности волнистых листов микротрещин. От попеременного увлажнения — замораживания трещины растут в глубь толщины и в длину.

На поверхности листов происходит чешуйчатое отслаивание с последующим выкрашиванием. В этот период, особенно на затененных участках покрытия, появляются лишайники, которые иногда разрастаются на обширных участках кровли. В заключительной стадии в лотках волн листов появляются сквозные трещины с одновременным выкрашиванием кусочков асбестоцемента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.