Эксплуатационное содержание кровельных покрытии и чердачных помещений

Сопряжения деревянных частей крыш тщательно осматривают после капитального ремонта здания, так как эти конструкции могут деформироваться в течение первого года эксплуатации из-за усушки и усадки древесины. Эти деформации нужно предупреждать своевременным подтягиванием болтов, хомутов и других металлических креплений до нормального натяжения в узловых соединениях конструкций. В зимний период кровельное покрытие нужно регулярно очищать от снега, не допуская накопления слоя, превышающего 300 мм. Снег с кровель очищают деревянными лопатами.

Запрещается скалывать наледь с кровель металлическими лопатами и ломами. Появляющийся на покрытии тонкий слой льда во избежание повреждения кровли очищать не рекомендуется, за исключением карнизных свесов, где такая очистка должна производиться с целью предупреждения падения вниз сосулек. Очищать кровлю от снега нужно одновременно с противоположных скатов равными полосами, чтобы не вызвать односторонней перегрузки несущих конструкций (стропил, ферм).

Чтобы не повредить покрытие, снег сбрасывают не полностью; оставшийся слой должен быть не менее 50 мм. Для предохранения чердачных помещений от переохлаждения снег с покрытий в период больших морозов не рекомендуется сбрасывать. После очистки кровли от снега надо проверить ее состояние и при обнаружении повреждений кровли, свесов, желобов и водоприемных воронок исправить возникшие повреждения.

Сбрасывать снег на деревья, кустарники, а также на различные провода запрещается. При сбрасывании с крыши снега необходимо принять меры предосторожности: проходы и проезды оградить, в опасных местах поставить дежурных.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.