Дымовая труба

Все края лежащих на обрешетке отгибов воротника соединяют с рядовым покрытием в продольном направлении гребнями, а в поперечном — одинарными лежачими фальцами. В этих отгибах при прочих видах кровельного покрытия перекрываемые боковые и коньковый отвороты воротника крепят к обрешетке только кляммерами через 500 мм. Отворот воротника со стороны карниза должен перекрывать уложенное кровельное покрытие. Чтобы вода не застаивалась в затрубной части ствола, нужно при заготовке один размер верхней половины воротника сделать больше другого на 5-6 мм. Особое внимание при сборке надо обратить на целостность швов и качество пропайки углов.

Дымовая труба может быть расположена на крыше как в продольном, так и в поперечном направлении по отношению к рядовым полосам. Если в продольно расположенной трубе относительно легко сделать надежный воротник, то при поперечном ее расположении это сделать сложнее, особенно если в трубе имеется несколько каналов. В этом случае за трубой может легко скопиться снег или застояться вода, поэтому на стороне обрешетки, обращенной к коньку, устраивают распалубку из досок в виде двускатной кровли.

Распалубку покрывают картинами, отвороты которых заводят в выдру. Картины с рядовыми полосами соединяют лежачими фальцами.

Все отвороты надо ввести в выдру трубы с таким расчетом, чтобы из них был образован воротник высотой 150 мм в затрубной части и 100 мм — в карнизной. Аналогично примеру закрытия щели воротником у нижней половины дымовой трубы делают воротник для закрытия такой же щели в кровле вокруг слухового окна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.