Значение спекаемости углей

Для этих котлов (секционных) лучше всего антрацит марки АК. За неимением антрацита хорошие результаты получаются и при топке углем марки ПЖ. Не исключается возможность топки секционных котлов углями и других марок, но это вызывает понижение коэффициента полезного действия и другие отмеченные выше отрицательные явления. Для прочих систем котлов также предпочтительны антрацит и уголь марки ПЖ, хотя пригодны и другие сорта. Следует иметь в виду, что при хорошей тяге надо предпочесть трудно воспламеняемые угли, а при плохой — легко воспламеняемые.

При плохой погоде тяга слабее. Применение дутья как в железных, так и в чугунных котлах (В. О. К. О.) позволяет сжигать почти все сорта антрацита со сравнительно хорошими коэффициентами полезного действия.

Кроме того применение дутья дает возможность для отопления одного и того же объекта уменьшать почти вдвое величину поверхности нагрева котла. Хранение каменного угля Помещение для топлива, устраиваемое рядом с котельной, вмещает обычно небольшой запас угля (емкость его определяется из расчета на двухнедельный запас), поэтому весь прочий уголь приходится хранить в штабелях во дворе.

Высота штабелей не должна быть большой во избежание самовозгорания угля (от 1,5 до 2 м). Чем уголь более способен к самовозгоранию, тем ниже должен быть штабель. Для подмосковного угля эта высота не должна превосходить 1,2 м, для донецкого — 2ли для антрацита — 3 м. Штабели должны иметь длинную и узкую форму с проходами между ними шириной 1,5-2 м. Предельная емкость одного штабеля не должна быть более 1 500 т. Если уголь складывается под открытым небом, то рекомендуется устройство бетонной площадки (пола) для предупреждения загрязнения угля землей, а также и с целью лучшего охлаждения низа штабеля.

Применение дощатых труб для вентиляции штабелей не допускается, так как они способствуют самовозгоранию и выветриванию угля. Хранение подмосковного угля и челябинского бурого не должно продолжаться долее двух месяцев.

После дождя или снега уголь легко подвергается самовозгоранию, поэтому следует со штабелей периодически удалять скопляющийся снег. После выпадения атмосферных осадков необходимо усиливать наблюдение за штабелями угля.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.