Затраты на капитальный ремонт

Предполагаем, что в перспективе темпы простого воспроизводства и затраты на капитальный ремонт жилищного фонда останутся, как и стоимость жилищного строительства, на современном уровне соответственно 0,73% в год и 2,5 руб. на 1 м2 общей (полезной) площади, а количество городского обобществленного жилищного фонда будет увеличиваться в соответствии с прогнозом. Тогда затраты на простое воспроизводство городского обобществленного жилищного фонда в период 1980- 1990 гг. определятся в размерах. Приведенные прогнозные показатели следует рассматривать как оценку снизу, так как использованные при составлении прогноза величины, принятые на современном уровне,- темпы воспроизводства (0,73%), удельные затраты на капитальный ремонт (2,5 руб./м2), стоимость нового строительства. Как следует из приведенного прогноза, к 1990 г. затраты на простое воспроизводство городского обобществленного фонда возрастут примерно в 2 раза по сравнению с 1975 г. и достигнут 10 млрд.

руб. в год. Очевидна необходимость разработки методов, обеспечивающих повышение эффективности расходования столь значительных народнохозяйственных средств, в том числе и методов перспективного планирования капитального ремонта, поскольку на этой стадии принятия хозяйственных решений в большой степени предопределяется экономическая и социальная отдача указанных средств. В соответствии с общепринятой классификацией все виды ремонта жилых зданий делятся на две большие группы: А — текущий ремонт; Б — капитальный ремонт.

Основная задача текущего ремонта заключается в систематическом предохранении частей зданий и оборудования от преждевременного износа и в устранении возникающих мелких повреждений и неисправностей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.