Засасывание воздуха в дымоход

Такое присоединение может быть допущено лишь в крайнем случае и должно быть выполнено с соблюдением следующих правил: 1) к одному дымоходу можно присоединять не более двух печей и только в пределах одного и того же этажа; 2) необходимо устраивать рассечку, разделяющую дымоход вначале, по пути движения газов на высоту 1 м или же выводить соединяющие рукава от печей с подъемом и некоторым смещением одного относительно другого по вертикали; 3) сечение дымохода должно быть не менее кирпич. До переделки неправильного присоединения следует для устранения перебивания тяги топить печи разновременно. Задувание ветра в трубу или опрокидывание тяги, могущее происходить в низких зданиях, при расположении их по соседству с более высокими строениями или же высокими деревьями, при обыкновенной обделке верха дымовой трубы, когда ветер получает направление, близкое к горизонтальному, или сверху вниз, препятствуя выходу дыма из трубы. Для устранения вредного явления задувания ветра трубу поднимают и придают ее верху наклонное направление на 4 ската с покрытием железом (колпак) или устраивают зонт.

Зонт однако не всегда оказывается действительным против задувания предохраняя трубу более от дождя и снега. Существенную пользу в некоторых случаях оказывают различные дефлекторы и флюгарки. Наличие многих печей в квартире, при одновременной топке которых возможно перебивание тяги и выбрасывание дыма из топок в комнату.

В этом случае не следует топить все печи одновременно, особенно при неблагоприятных атмосферных условиях (туман, оттепель после мороза и т. п.). Полезно также открывать форточку для увеличения притока воздуха. Соединении с двух или нескольких рядом проходящих дымоходов вследствие ветхости и трещин в разделяющих их стенках. Иногда такое соединение в местах чисток или где-либо в другом месте делается умышленно малоопытными печниками, применяющими такую меру для улучшения тяги, что однако приводит к обратным результатам, ибо соединение дымоходов в один недопустимо.

(Этот пример показывает, что нельзя доверять ремонт печей неопытным печникам и оставлять их без надлежащего технического надзора.)

Читайте так же:

Комментарии запрещены.