Заполнение и чистые полы

В старых зданиях можно встретить помимо балок с черепами нерациональное устройство самого заполнения между балками, чрезвычайно отяжеленного, с применением кирпича, что создает чрезмерную нагрузку на балки. В таких случаях совершенно недопустимо восстанавливать при капитальном ремонте прежний тип конструкций, а следует переходить на более современные, которые оказываются значительно легче старой конструкции. В первой конструкции отпадает необходимость в подшивке, ибо штукатурка производится с подбивкой рогожи и драни непосредственно по накату. В этой конструкции достигается также беспустотность потолка (тогда как во второй конструкции имеется пустота между подбором и подшивкой).

Для ослабления звукопередачи следует укладывать под концы балок пакеты из 2 — 3 слоев гудронированного толя, а по балкам прокладывать такие же ленты сверху (под чистым полом) и снизу (между подшивкой). В качестве засыпок по смазке следует применять неорганические рыхлые материалы (песок, трепел, шлак).

Применение торфа или строительного мусора со щепой и органическими остатками воспрещается. Следует обращать особое внимание на сухость подполья и возможность его вентиляции (не должно быть замкнутых пространств), для чего пол настилается по лагам, проложенным сверх балок.

В последнем случае балка имеет сверху обсыпку зашивают перекрытия. В помещениях с повышенной влажностью воздуха (общежития, столовые, прачечные и т. п.) в целях сохранения деревянных накатов от загнивания необходимо при капитальном ремонте устраивать надлежащую пароизоляцию.

Это достигается подбивкой под дрань строительной бумаги или толя с обивкой затем рогожей подобно тому, как об этом было указано выше (отепление тонких стен). В этих помещениях помимо того необходима усиленная вентиляция.

Рассохшиеся полы приходится сколачивать. Для этого в середине помещения вынимается одна доска и в промежуток вставляют дощатые клинья. У остальных же досок гвозди частично вынимаются, а не вынутые ослабляются.

Затем производят загонку клиньев, сжимая ими доски. При шпунтовых досках уплотнение их при перестилке следует производить с помощью обрезка шпунтовой доски а со снятым гребнем. Такой обрезок может быть в виде парного клина.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.