Замедления сроков схватывания пастового состава

Гипс, как известно, в отличие от извести и цемента при твердении не уменьшается в объеме, а расширяется; на этом свойстве гипса создана технология получения точных слепков. Следовательно, в пастовый состав песок можно не вводить, так как усадочные явления в нем не возникают. Эти обстоятельства позволили создать технику беспесочной известково-гипсовой ластовой отделки.

Таким образом, состав известково-гипсовой ластовой смеси может состоять из сухой порошкообразной извести (предпочтительнее пушонки), гипса и пигмента. Оптимальным соотношением между известью-пушонкой и гипсом, как показал опыт, будет 1 : 1 (по объему), а между молотой кипелкой и гипсом — 1 :0,5. Последнее объясняется тем, что затворенная водой порошкообразная известь-кипелка выделяет много тепла и тем ускоряет процессы твердения. В целях замедления сроков схватывания пастового состава воду для затворения рекомендуется несколько замутить водным раствором столярного или малярного клея.

Известь также является добавкой, замедляющей схватывание гипса. Затворять водой сухую известково-гипсовую смесь следует в количествах, потребных на 10-12 мин работы.

Один рабочий кистью наносит в течение 10 мин 10 л готовой известково-гипсовой пасты. При механизированном нанесении пасты способом распыления затворять сухую смесь следует по мере надобности, но не ранее чем за 10 мин до нанесения.

Если паста до нанесения начнет схватываться, то при добавлении воды она даст непрочное покрытие (особенно в первые дни), в дальнейшем упрочение этого покрытия идет только за счет твердения извести. Расширяющиеся и безусадочные цементы приготовляются па основе смеси глиноземистого цемента с известью и гипсом.

Эти цементы схватываются через 10-40 мин и быстро приобретают высокую прочность.

Комментарии запрещены.