Заключение о состоянии конструкций

Разработка проектов надстройки зданий требует от архитекторов и инженеров в ряде случаев больших знаний и мастерства, чем при новом строительстве. Здесь все решения индивидуальны, разнообразны и требуют большой продуманности с учетом местных условий. Градостроительные требования при проектировании надстроек определяются генеральным планом реконструкции города и его отдельных частей: улиц, площадей, кварталов. Эти требования сводятся к установлению количества этажей надстройки, соблюдению необходимой освещенности соседних зданий и архитектурному оформлению фасадов.

Для надстроек, расположенных внутри кварталов, кроме того, учитывается существующая в данном квартале плотность населения на 1 га. Важное градостроительное значение приобретает надстройка домов при реконструкции целых кварталов и отдельных групп зданий при одновременном их укрупнении и объединении в единый архитектурный комплекс, что особенно важно для средних городов. Примером такого решения является надстройка группы домов при реконструкции квартала в Калуге, а также надстройка и реконструкция группы домов в Рязани.

При этом, кроме надстройки, решаются и такие вопросы, как укрупнение котельных, объединение и благоустройство дворовых территорий и т. д. При архитектурном оформлении фасадов надстроенных зданий должны выполняться следующие требования: 1) для зданий, расположенных на магистралях и площадях, внешнее архитектурное оформление увязывается с проектом реконструкции магистралей или площади в целом; 2) для зданий, выходящих на второстепенные улицы и переулки, надо придерживаться такого принципа, если фасад существующего здания представляет архитектурную ценность, то и надстройка оформляется в том же стиле, с максимальным сохранением фасада существующего здания; в других случаях фасад надстройки и существующего здания следует оформлять заново; 3) для внутриквартальных надстроек оформление фасада надстройки по экономическим соображениям надо подчинить архитектуре существующего здания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.