Заделка холодным способом

На производство эпоксидный клей поступает в двух упаковках: в одной — приготовленная смола, в другой — отвердитель полиэтилен. При швах толщиной более 0,1 мм применяется эпоксидный клей с минеральным наполнителем — мраморной мукой, цементом, тальком. Для подцветки в клей могут добавляться пигменты — охра, сурик, умбра, сажа.

Срок затвердевания клея при температуре — Н20° С составляет двое суток. Полибутилметакрилатную смолу растворяют в ксилоле. Клей должен храниться в стеклянном сосуде, закрытом корковой пробкой.

Открытым клей можно держать не более 1 ч, иначе ксилол улетучится и клей загустеет. При швах более 0,1 мм в клей следует вводить тонкий минеральный наполнитель — мраморную муку, цемент, тальк.

Склеиваемые поверхности должны быть чистыми и сухими. После смазывания клеем их необходимо плотно прижать друг 3 к другу и оставить в таком положении на 2-3 суток.

Излишки клея можно сиять острым скарпелем только через 3 суток. Moкрые процессы — шлифовку, лощение и полировку — следует производить через 5 суток.

Заделку холодным способом трещин и выщербин производят теми же составами, но с обязательным введением в них указанных тонких минеральных порошков и пигментов (под цвет камня), при этом можно использовать 15-процентный перхлорвиниловый лак. Ввиду того что мастики при высыхании садятся, глубокие выщербины заполняются в несколько приемов с интервалом 24 ч. Роль металлических защитных устройств и окрытий в продлении службы отделки и, в частности, окраски фасадов весьма велика. К таким устройствам относятся: кровельные желоба и карнизные свесы, водосточные трубы с воронками, коленами и отметами, окрытия наружных подоконников, сандриков, поясков и промежуточных карнизов, окрытия парапетов, парапетных столбиков и надворотных арок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.